Можно ли посещать солярий при псориазе?

псориаз и солярий

Псориаз (чешуйчатый лишай) – тяжелое хроническое системное заболевание с рецидивирующим течением. Главные сигналы, оповещающие о развитии этой патологии – красновато-розовые воспаленные пятна на коже, поверхность которых обильно «украшена» серебристо-серыми чешуйками. Эти сыпные элементы зудят, шелушатся, вызывают болевые ощущения и создают пациентам с соответствующим диагнозом не только физический, но и моральный дискомфорт.

Этиология и клиника заболевания

То, почему возникает и развивается псориаз, современным медикам так до конца и не известно. Большинство специалистов придерживаются так называемой аутоиммунной теории происхождения недуга (псориатические бляшки – следствие интенсивной атаки защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса, что, в свою очередь, приводит к активному размножению таковых), а также «обвиняют» в его появлении наследственность (генетический фактор).

Поскольку все детерминанты, обуславливающие появление симптомов псориаза на коже, внутренние, данное заболевание относится к списку неинфекционных (незаразных) – соответственно, получить сыпные элементы от уже больного человека при личном (бытовом) контакте невозможно.

Какая бы форма псориаза ни была выявлена у больного, избавиться от этого недуга раз и навсегда, к сожалению, невозможно. Пациентам показана комплексная терапия, направленная на устранение симптомов заболевания, и предотвращение дальнейшего распространения сыпных элементов по телу.

Лечение псориаза предполагает использование системных препаратов различного спектра действия, местную терапию, диету, проверенные народные средства.

Не последнее место в комплексе борьбы за здоровую чистую кожу занимают физиотерапевтические процедуры. В частности, одним из наиболее востребованных способов лечение псориаза считается ПУВА-метод – он предполагает воздействие на пострадавшие участки кожи ультрафиолетовыми лучами.

Ввиду того, что многие пациенты наслышаны о положительном влиянии инсоляции на пораженный псориатическими бляшками эпидермис, у них часто возникает вопрос: псориаз и солярий – совместимы? Сомнения по поводу полезности этой процедуры связаны с тем, что чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами медики причисляют к причинам появления, развития и обострения данного заболевания.

С другой стороны, умеренная инсоляция, по мнению специалистов, одно из лучших средств, помогающих подсушить бляшки и предотвратить дальнейшее распространение таковых по телу. Истина, как всегда, находится посередине: псориаз и солярий совместимы в случае умеренности и правильной организации таких лечебных процедур.

 

Как использовать ультрафиолет для борьбы с псориазом

Светолечение – действенный метод, помогающий справиться с симптомами недуга. Он положен в основу таких лечебно-профилактических комплексов:

  • ПУВА-терапия. Используется при борьбе с экссудативной и вульгарной формой псориаза. Помогает справиться с сыпными элементами на ладонях, подошвах, волосистой части головы. Система лечения предполагает 3-4 процедуры в неделю вплоть до полного исчезновения псориатических бляшек.
  • Селективная фототерапия. Применяется для лечения распространенной формы псориаза. Полный курс – 20-25 процедур, дозу облучения при условии отсутствия эритем (покраснения) каждый раз увеличивают.
  • УФБ-терапия. Оптимальное число процедур – 25-30.

Польза и вред светолечения

В чем преимущества посещения солярия при псориазе? Прежде всего, в том, что в искусственных условиях меланин (пигмент) вырабатывается без воздействия на кожу «вредного» ультрафиолета. Лучи типа УФ-С опасны для кожи (в случае пребывания под открытым солнцем). На начальных стадиях заболевания солярий при псориазе отлично подсушивает сыпные элементы, препятствует появлению новых бляшек на лице и теле.

Как правильно сочетать псориаз и солярий, чтобы добиться максимального лечебного эффекта? Прежде всего, необходимо тщательно выбирать салоны, где предоставляются подобного рода услуги. Важнейшая характеристика – спектральный состав световых ламп. Немаловажное значение имеет и наличие рефлектора – благодаря этому приспособлению лучи попадают на кожу не концентрированными, а ослабленными.

Важно: сочетание УФ-А и УФ-В лучей в солярии при псориазе имеет определяющее значение для результативности световых процедур. Так, оптимальная длина волны УФ-В – 311 нм, УФ-А-волны – 300-400 нм. Для достижения необходимого клинического эффекта достаточно посетить солярий при псориазе 25-30 раз (лучше – через 2-3 дня).

Меры предосторожности

Кому стоит отказаться от солярия при псориазе? Прежде всего, пациентам, страдающим от непереносимости ультрафиолетового излучения, а также тем, у кого диагностирована клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств). Кроме этого, посещение солярия при псориазе противопоказано в таких клинических случаях:

  • При летнем обострении недуга (псориазу свойственна сезонность обострений);
  • После определенных косметических и косметологических процедур, сопряженных с агрессивным механическим или химическим воздействием на кожу (пилинг, эпиляция);
  • Прием определенных лекарственных препаратов (к примеру, антибиотиков);
  • Выраженная эритродермия (покраснение кожи);
  • Фотодерматоз.
Лучше не практиковать одновременное использование наружного домашнего лечения псориаза с посещениями солярия. Во избежание обратного эффекта – обострения – разные виды терапии лучше чередовать.

Правила и рекомендации

Как и в случае с любой другой терапией, посещение солярия с целью борьбы против псориаза сопряжено с рядом норм и ограничений. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к лечебному загару:

  1. Перед тем как приступать к терапии, стоит проконсультироваться в врачом-дерматологом. Специалист должен подобрать количество, интенсивность и продолжительность процедур исходя из стадии, формы, степени тяжести псориаза, а также изучить индивидуальные особенности реакции кожи конкретного пациента на ультрафиолетовое излучение. Самолечение (особенно при условии наличия сопутствующих заболеваний) может обернуться обострением псориаза.
  2. Посещение солярия «конфликтует» с приемом определенных лекарственных препаратов. Так, к примеру, при приеме иммуносупрессоров, цитостатиков, антибиотиков от световых процедур лучше отказаться.
  3. Начинать стоит с кратковременного воздействия «искусственного солнца» на кожу. Сперва 2-3-минутного сеанса один раз в 2-3 дня будет достаточно, при этом следует наблюдать за реакцией пострадавшего от псориаза эпидермиса на ультрафиолет. В случае если кожа покрывается характерной сыпью, появляется эритема, усиливается воспаление или возникают новые псориатические бляшки, посещения солярия стоит незамедлительно прекратить.
  4. При отсутствии противопоказаний перед процедурой рекомендуется наносить на кожу специальные косметические средства, предназначенные для загара, – они помогут избежать появления трещин и предотвратят дополнительное иссушение и без того пострадавшего эпидермиса.
  5. Оптимальной схемой лечения псориаза ультрафиолетом считается такая, которая предполагает курс, состоящий из 25-30 процедур (их проводят через день).
Не стоит забывать о том, что посещение солярия – это лишь один из компонентов комплексной борьбы с проявлениями псориаза.

На светолечение возложена ответственность за скорейшее удаление псориатических бляшек с кожи и профилактику появления новых сыпных элементов. Ультрафиолет не является самодостаточным средством, который избавит от неприятных симптомов кожного недуга.

В случае с псориазом необходимо обязательно принимать лекарственные препараты различного спектра действия, использовать местные составы (крема, мази, гели, спреи) придерживаться лечебной диеты и не пренебрегать народными средствами борьбы с бляшками – только в этом случае борьба за здоровую чистую кожу будет эффективной и безопасной.

Поделиться:
Нет комментариев
История нашего подписчика

Привет друзья. Год назад мне удалось избавиться от псориаза. Я сделал это без дорогих лекарств и сложного лечения. Без врачей, которым, лишь бы деньги содрать. Сам, дома, всего за две недели "уничтожил" хронический псориаз средством...

Читать историю полностью >>