От чего возникает псориаз за ухом?

Псориаз в ушах?

Псориаз (чешуйчатый лишай) – тяжелое системное заболевание, внешние проявления которого обнаруживаются, согласно данным медицинской статистики, у 4% населения Земли. К сожалению, несмотря на такую распространенность, природа псориаза так до конца и не установлена, а универсальная лечебная схема, которая могла бы избавить пациентов от его неприятных симптомов раз и навсегда, не найдена.

Причины и признаки патологии

Псориаз заявляет о себе очень ярко. Так, на коже больного появляются сначала единичные, после – множественные сыпные элементы, получившие название псориатических бляшек. Это выпуклые воспаленные красновато-розовые пятна с неоднородным рельефом, которые существенно возвышаются над поверхностью здорового эпидермиса. Эти высыпания, к тому же, обильно усыпаны мелкими шелушащимися элементами – серебристо-серыми чешуйками (легко удаляются при малейшем механическом воздействии).

Псориаз до сих пор относят к списку заболеваний неясной этиологии – это значит, что причины, по которым на коже пациентов появляются характерные псориатические бляшки, так до конца и не установлены. Правда, ученые-медики выдвигают массу версий, объясняющих развитие псориаза с той или иной точки зрения.

Больше всего сторонников у аутоиммунной теории происхождения псориаза. Она трактует возникновение сыпных элементов как результат гипертрофированной атаки защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса, которые под воздействием таких иммунных «нападков» начинают активно размножаться, увеличиваться в размерах. Со временем единичные бляшки сливаются в единые монолитные очаги псориаза, покрывающие большие площади некогда здоровой кожи.

Существуют и другие предположения относительно того, почему развивается псориаз. Самыми достоверными версиями принято считать:

  • Метаболическую (обменную);
  • Гормональную (эндокринную);
  • Нейрогенную (стрессовую);
  • Токсическую;
  • Аллергическую;
  • Лекарственную;
  • Вирусную.
Псориаз – заболевание генетически обусловленное. Это означает, что риск появления на коже ненавистных псориатических бляшек у людей, чьи родственники столкнулись  этой проблемой, возрастает до 70-75%. При этом получить по наследству можно не только саму болезнь, но даже склонность к ее развитию.

Распространение сыпных элементов по телу симптоматично массой неприятных местных и системных ощущений. Так, развитию псориаза сопутствуют такие признаки:

  • Зуд, шелушение, гиперемия, отечность в пострадавших очагах;
  • Болевой синдром;
  • Общая слабость, недомогание, снижение трудоспособности, апатия, головокружения;
  • В периоды обострения недуга у пациентов с псориазом может повышаться температура тела.
 

Специфика себорейного псориаза

В отличие от ряда других дерматологических проблем, псориаз не имеет излюбленных мест локализации. Характерные псориатические бляшки могут обнаруживаться на лице и шее, животе, спине, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, оккупируют гениталии, распространяются на суставы, ногти и даже (в тяжелых случаях) затрагивают внутренние органы.

Псориаз в ушахОтдельной формой недуга принято считать псориаз волосистой части головы (или себорейный псориаз). На ранних стадиях его клинические проявления сложно дифференцируются с себорейным дерматитом (жирной или сухой себореей), но далее типичные псориатические высыпания заявляют о себе достаточно ярко.

В данном случае сыпные элементы локализуются по линии роста волос, распространяются на лоб, лицо (носогубные складки), но самым излюбленным местом обитания псоритических бляшек являются, конечно же, ушные раковины.

Псориаз в ушах отличается достаточно выраженными первичными симптомами – так, в пораженных областях определяется интенсивный зуд, шелушение, гиперемия. Кроме того, псориаз за ушами подтверждает свое появление такими признаками:

  • Воспаленными пятнами красного цвета, покрытыми большим количеством шелушащихся белых чешуек;
  • Общей слабостью, снижением работоспособности, апатией;
  • Гипертермией;
  • Различными формами психоэмоциональных расстройств – неврозами, депрессиями.

Псориаз в ушах может локализоваться:

  • На задней поверхности мочки ушной раковины;
  • Определяется и псориаз за ушами;
  • Псориатические бляшки обнаруживаются непосредственно над раковинами вплоть до линии роста волос;
  • Существует и псориаз в ухе, который распространяется вдоль слухового канала.
В большинстве клинических случаев псориаз ушной раковины – локальное проявление себорейного псориаза волосистой части головы.

Как бороться с патологией

Лечение псориаза в ушах, как и в случае с любой другой формой заболевания, комплексное и симптоматическое. Так, стандартная терапия недуга предполагает такие лечебные меры:

  1. Использование системных препаратов различного спектра действия;
  2. Применение местных нестероидных либо гормональных мазей, кремов, шампуней, эмульсий, спреев;
  3. Физиотерапевтические процедуры;
  4. Лечебную диету;
  5. Народные рецепты;
  6. Правильный уход за пострадавшей кожей и профилактику обострений заболевания.

Псориаз в ухе начинают лечить местно. Прежде всего, в ход идут негормональные крема и мази на основе дегтя (березового, можжевелового), салициловой кислоты, нафталанской нефти, цинка. В случае если у пациента определяется интенсивный воспалительный процесс, к наружному лечению псориаза в ушах непременно подключают гормональные аптечные составы с глюкокортикостероидами. Эти лекарственные средства следует применять краткими курсами и только после консультации с дерматологом – стероидные мази обладают массой побочных эффектов, противопоказаний, вызывают привыкание.

Когда местная терапия не демонстрирует надлежащего эффекта, псориаз за ухом лечат системными препаратами. Прежде всего, пациентам с соответствующим диагнозом подбирают противовоспалительные, антигистаминные, седативные лекарства. Кроме того, комплексная терапия недуга предполагает использование цитостатиков, иммуносупрессоров, при необходимости – антибиотиков. В обязательном порядке больным назначают витаминно-минеральные комплексы, которые укрепляют иммунитет и положительно влияют на общее самочувствие.

Немаловажное значение для успешной борьбы с симптомами патологии имеет лечебная диета. Так, из ежедневного меню пациентов с себорейным псориазом исключают острую, жирную, чрезмерно соленую пищу, выпечку, сладости и любые другие кондитерские изделия. Вместо этого рацион обогащают фруктами, овощами, кашами. Коррекции подлежит и питьевой режим больных себорейным псориазом – суточная норма жидкости для них должна составлять не менее 2,5-3 литров. При этом предпочтение стоит отдавать травяным чаям, компотам из сухофруктов, свежим сокам, морсам. От алкогольных, газированных напитков, крепкого кофе рекомендуется отказаться.

Что касается физиотерапевтических процедур, то пациентам с себорейным псориазом показаны: лечение псориаза ультрафиолетовой лампой, лазеро-, криотерапия.

Не обходится комплексная борьба с псориазом за ушами и без использования натуральных домашних составов на основе лекарственных растений. Конечно, такие лекарства продемонстрируют, скорее, вспомогательный симптоматический эффект, но зато помогут быстро снять воспаление, устранить зуд и шелушение. Справиться с отечностью и предотвратить дальнейшее распространение сыпных элементов.

Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  1. 2 ст. л. измельченных соцветий бузины заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, выпивают через 60 минут после каждого приема пищи.
  2. 2 ст. л. корня бузины заливают 500 мл свежего кипятка, проваривают на небольшом огне 15 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, пропитывают ним кусочек марли и бинта, который потом прикладывают к очагам псориаза за ушами на 30-40 минут. Манипуляции проводят ежедневно до полного исчезновения неприятных симптомов на коже.
  3. Сухие измельченные кукурузные рыльца в равных пропорциях смешивают с цветками календулы. 1 ст. л. растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, а с утра, натощак, выпивают всю порцию в один прием.
  4. Сжигают несколько веточек шиповникового кустарника. Полученную золу смешивают с косметическим вазелином (можно купить в аптеке) так, чтобы получилась мазь однородной консистенции. Готовым средством обрабатывают псориатические бляшки за ушами 1-2 раза в сутки.
  5. В равных частях рекомендуется смешать касторовое масло с аптечной настойкой календулы. Готовым составом следует обрабатывать сыпные элементы за ушами дважды в день.
  6. Чтобы снять зуд и шелушение в пострадавших областях, можно заменить обычный ополаскиватель для волос отварами крапивы или мать-и-мачехи.
  7. Полезно смазывать псориатические бляшки соком чистотела – это средство хорошо справляется с воспалительным процессом, устраняет зуд, шелушение, гиперемию. Манипуляции повторяют не чаше 1 раза в сутки.
  8. Белую леченую глину (продается в аптеках) смешивают с небольшим количеством морской соли. Готовый состав аккуратными массажными движениями стоит втирать в волосистую часть головы за полчаса до мытья.
При себорейном псориазе в целом и псориазе за ушами в частности следует правильно ухаживать за волосами и кожей головы.

Так, один-два раза в неделю следует мыть волосы специальными лечебными шампунями от псориаза на основе цинка, дегтя, витамина Д, а также противогрибковыми лечебными средствами. В остальные дни необходимо пользоваться косметическими средствами, предназначенными для сухой и чувствительной кожи без агрессивных химических добавок. Вместо ополаскивателей можно использовать целебные отвары на основе ромашки, крапивы, череды, календулы или слабый раствор яблочного уксуса (1 часть кислоты на 3 части воды).

Итак, псориаз ушей – одно из локальных проявлений себорейной формы заболевания, поражающей волосистую часть головы. Бороться с болезнью необходимо комплексно под чутким руководством опытного врача-дерматолога.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть