Как лечить пустулезный псориаз ладоней и подошв?

пустулезный псориаз ладоней и подошв

Недаром псориаз (чешуйчатый лишай) причисляют к самым опасным и распространенным системным заболеваниям современности. Согласно данным медицинской статистики, его неприятные кожные проявления обнаруживаются у 4% населения планеты Земля. Это значит, что данная патология «конкурирует» по популярности только с ожирением, сахарным диабетом и СПИДом.

Происхождение и симптомы псориаза

Как распознать болезнь? Псориаз заявляет о своем появлении достаточно ярко – так, на коже пациентов с соответствующим диагнозом возникают сначала единичные, а после – множественные сыпные элементы, которые имеют вид выпуклых воспаленных пятен с неоднородным рельефом красно-розового цвета. Характерным опознавательным знаком псориаза являются так называемые чешуйки – серебристо-серые шелушащие частички, покрывающие основные элементы сыпи. Эти образования легко удаляются с поверхности псориатических бляшек (именно так называются воспаленные пятна) даже при минимальном механическом воздействии на них.

Примечательно, что течение псориаза любой формы сопряжено с массой неприятных физических ощущений и психоэмоциональным дискомфортом. Так, распространение сыпи по телу сопровождается нестерпимым зудом, шелушением, сами очаги псориаза гиперемированы, отечны, болезненны. В периоды обострения патологии у больных может наблюдаться повышение температуры тела, пациенты сталкиваются с головными болями, общей слабостью, апатией, нервно-психическими расстройствами, снижением трудоспособности.

К сожалению, псориаз – это не только медицинская проблема.

Больные, стесняясь «обновленного» неэстетичного вида своей некогда здоровой кожи, замыкаются в себе, становятся асоциальными, обрастают комплексами и разрывают большинство социальных коммуникаций. Стоит ли говорить, что псориаз давно превратился в настоящую социально-психологическую катастрофу, а пациенты с соответствующим диагнозом стали регулярно посещать врачей-психотерапевтов.

Опасность псориаза кроется, помимо всего прочего, в том, что природа этого заболевания так до конца и не изучена. Конечно, современными учеными-медиками выдвигается масса версий, трактующих этиологию недуга с разных точек зрения, но ни оно из предположений не является официально признанным современной дерматологией.

Наибольшее количество «поклонников» у аутоиммунной теории происхождения псориаза. В ее основе – идея о том, что псориатические бляшки являются следствием усиленных иммунных атак, направленных на здоровые эпидермальные клетки под воздействием ряда обуславливающих факторов. Такие нападения защитных сил организма приводят к тому, что аномальные элементы начинают быстро расти, интенсивно размножаться и распространяться по телу. Со временем единичные высыпания объединяются в группы, а после – и вовсе сливаются в монолитные псориатические очаги. Занимающие большие площади кожных покровов.

Среди других версий, объясняющих природу псориаза, стоит назвать:

  • Метаболическую (обменную);
  • Гормональную (эндокринную);
  • Лекарственную;
  • Аллергическую;
  • Токсическую;
  • Нейрогенную (стрессовую);
  • Вирусную и т. д.

Псориаз – это заболевание, которое передается по наследству от родителей к детям. При этом считается, что генетически обуславливаться может не только сама патология, но даже предрасположенность к появлению характерной сыпи на коже. Болезнь неожиданно заявляет о своем появлении в любом возрасте на фоне иммунного, метаболического, гормонального сбоя, при травмах кожи, после тяжелого заболевания (инфекционной или вирусной природы).

То, что точная причина развития псориаза неизвестна, объясняет отсутствие единой универсальной методики эффективной борьбы с этим тяжелым заболеванием.

К сожалению, псориаз до сих пор причисляют к списку неизлечимых патологий. Терапия недуга носит симптоматический характер и решает такие задачи:

  • Снятие воспалительного процесса на коже;
  • Минимизация неприятных ощущений в пораженных псориазом очагах;
  • Удаление бляшек с пострадавших участков;
  • Профилактика обострений (осложнений) патологии.
 

Специфика пустулезной формы ЛПП

Пустулезный псориаз ладонейВ отличие от большинства дерматологических проблем, псориаз – заболевание, которому не свойственны излюбленные места локализации. Ненавистные псориатические бляшки могут неожиданно обнаруживаться на спине, животе, лице, шее, распространяться на верхние и нижние конечности, оккупировать волосистую часть головы, суставы и даже ногтевые пластины.

Отсутствие своевременного (корректного) лечения недуга приводит к тому, что псориаз затрагивает даже внутренние органы.

Пустулезный псориаз ладоней и подошв (далее – ППЛП) – одна из наиболее распространенных форм заболевания. Несмотря на то, что кожа подошв и ладоней занимает всего лишь 5% всего тела, именно эти участки чаще всего контактируют с химическими и косметическими составами, травмируются тесной обувью либо одеждой. Кроме того, появление псориатических бляшек здесь сопряжено с повышенным потоотделением.

Как проявляется пустулезный псориаз ладоней и подошв? Этот недуг заявляет о себе типичными для псориаза высыпаниями – выпуклыми красными воспаленными пятнами с серебристо-серыми чешуйками. Правда, после контакта с одеждой, обувью, а также на фоне интенсивного потоотделения такие элементы приобретают серовато-желтый либо даже коричневый оттенок. Кроме того, течение пустулезного псориаза ладоней и подошв всегда сопряжено с появлением больших по площади участков ороговевшей кожи, мозолей.

Пустулезный псориаз подошвНа ранних стадиях пустулезный псориаз ладоней и подошв сложно дифференцируется  с грибковыми поражениями стоп и ногтей, так как обе эти дерматологические проблемы имеют сходную клиническую симптоматику – вызывают зуд и шелушение в пораженных очагах, обуславливают появление неприятного запаха, изменение цвета кожи пострадавших участков. Только со временем картина пустулезного псориаза ладоней и подошв становится более яркой благодаря активно развивающемуся воспалительному процессу.

Подходы к борьбе с ППЛП

Лечение пустулезного псориаза ладоней и подошв комплексное и симптоматическое. Так, противостоять неприятным симптомам недуга на коже начинают при помощи действенных аптечных мазей, кремов, гелей, эмульсий, растворов с антибактериальным, противогрибковым, кератолитическим, противозудным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом (они могут быть нестероидными либо гормональными). Так, особой популярностью в лечении пустулезного псориаза ладоней и подошв пользуются готовые препараты с салициловой кислотой, серой, цинком, витаминами А, Е, Д3, дегтем и нафталанской нефтью. Эти лекарственные средства наносятся на пораженные участки кожи 1-3 раза в день до полного исчезновения неприятных проявлений недуга.

Если негормональные препараты не помогают, к лечению пустулезного псориаза ладоней и подошв подключают крема и мази с глюкокортикостероидами (гидрокортизон, Преднизолон). Такие препараты используются непродолжительными курсами, так как обуславливают появление побочных эффектов и вызывают привыкание.

Системное лечение пустулезного псориаза ладоней и подошв сопряжено с применением антигистаминных, противовоспалительных, седативных препаратов, иммуносупрессоров, цитостатиков, противогрибковых и противовирусных средств. В случае вторичного инфицирования сыпных элементов в общий терапевтический комплекс включают антибиотики.

Среди физиопроцедур, которые позволяют избавиться от симптомов ППЛП, стоит назвать селективную и ПУВА-терапию (светолечение), лазерную и криокоррекцию пораженных очагов. Хороший клинический эффект в борьбе с данной формой заболевания демонстрируют лечебные ванны (грязевые либо с добавлением соли, отваров лекарственных трав).

Пустулезная разновидность ладонно-подовшенного псориаза хорошо поддается народной терапии. Вот какие домашние средства можно использовать при борьбе с симптомами болезни:

  1. Небольшое количество куркумы заливают кипяченой водой так, чтобы получилась масса с консистенцией жидкой сметаны. Полученную массу аккуратными движениями наносят на пораженные кожные очаги дважды в день.
  2. Кокосовое масло – целебное вещество с выраженными антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами. Этот ценный продукт необходимо слегка подогреть на водяной бане, а после нанести на псориатические бляшки на полчаса. Описанные манипуляции повторяют несколько раз в сутки до полного исчезновения сыпных элементов.
  3. Яблочный уксус в равных пропорциях соединяют с очищенной водой. Готовым составом пропитывают ватный тампон либо кусочек бинта и прикладывают его к очагам псориаза. Спустя полчаса обработанную область промывают теплой проточной водой. Процедуру рекомендуется повторять минимум два раза в день.
  4. Яблочный уксус разбавляют водой в пропорции 2:10, добавляют столовую ложку жидкого меда. Больным с ПЛПП следует выпивать по 100 мл такого раствора ежедневно через полчаса после еды.
  5. 1 ст. л. сухой и предварительно измельченной лекарственной травы (ромашки аптечной, шалфея, крапивы, календулы) заваривают стаканом кипятка. Настаивать такой состав следует не менее получаса, после того, как он станет комфортной температуры, проводят лечебные ванночки – в отвар опускают пораженные участки кожи на 15-20 минут. Такие процедуры можно повторять ежедневно.
Лечение ППЛП не будет успешным без коррекции рациона и режима питания.

Так, больным стоит исключить из ежедневного меню жирную, жареную, соленую, перченую пищу, сладости, выпечку и другие кондитерские изделия. Пациентам с соответствующим диагнозом стоит отказаться от спиртных и газированных напитков, забыть о курении, крепком чае и кофе. Основу рациона должны составить каши и клетчатка, в небольших количествах допустимо присутствие в диетическом меню нежирных сортов мяса, рыбы.

Суточная норма жидкости для больных с ППЛП должна составить не менее 2,5-3 л. При этом предпочтение рекомендуется отдавать травяным чаям, компотам из сухофруктов, свежим сокам и морсам, минеральной воде без газа.

Примечательно, что при своевременной диагностике пустулезный псориаз подошв и ладоней отлично поддается местному симптоматическому лечению, в связи с этим при первых же симптомах недуга следует тут же отправиться на прием к врачу-дерматологу.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть