Причины и симптомы псориаза

Причины и симптомы псориаза

Данные медицинской статистики подтверждают неутешительный «статус» псориаза как самого распространенного кожного заболевания на Земле. Пресловутые псориатические бляшки (красные выпуклые пятна, покрытые чешуйками) создают не только физический, но и психологический (а, значит, социальный) дискомфорт не одной сотне тысяч людей.

Причины появления и развития патологии

Результаты многочисленных научных исследований позволяют выдвинуть несколько теорий происхождения данной патологии, а также обозначить факторы, которые способствуют обострению (дальнейшему развитию) псориаза.

Псориаз относится к числу болезней кожи неясной этиологии.Что это значит? Причины псориаза и симптомы этого малоприятного недуга так до конца и не установлены.

Итак, современная медицина выдвигает несколько гипотез возникновения симптомов исследуемого кожного заболевания:

  • Аутоиммунная (защитные силы организма человека атакуют здоровые клетки эпидермиса, считая их аномальными – в результате на коже обнаруживается проявление псориаза);
  • Нейрогенная (сторонники этого подхода «винят» в возникновении патологии нервную систему – в частности, по их мнению, «пусковыми механизмами» заболевания служат частые стрессы, затяжные депрессии и другие формы психоэмоциональных расстройств);
  • Эндокринная (симптомы псориаза кожи – результат гормонального сбоя в организме человека);
  • Метаболическая или обменная (патология развивается на фоне нарушения обмена веществ);
  • Аллергическая (внешние раздражители обуславливают появление признаков недуга);
  • Паразитарная (существует неизвестный вирус – возбудитель исследуемой кожной болезни).
Несмотря на то, что псориаз причисляют к незаразным кожным заболеваниям (то есть, от одного человека другому при непосредственном контакте он не передается), эта патология генетически обусловлена.

Так, в ситуации, когда от проявлений псориаза страдают оба родителя, шансы ребенка также стать «жертвой» этого кожного недуга составляют 75%. Наследственность – единственный механизм передачи патологии.

Кроме указанных причин возникновения псориаза, существуют и факторы, способствующие дальнейшему распространению бляшек по телу (то есть, обострению симптомов заболевания). К их числу относят:

  • Переутомления, длительное нервное перенапряжение, регулярные стрессы, психологические травмы;
  • Инфекции (особенно хронические);
  • Гормональные нарушения в организме (к примеру, во время беременности или менопаузы у женщин, эндокринная перестройка у подростков и т.д.);
  • Физические травмы (в том числе те, которые связаны с повреждением целостности кожного покрова – ожоги, укусы насекомых);
  • Продолжительный прием определенных групп препаратов (антибиотиков, растительных лекарственных средств, обезболивающих медикаментов);
  • Неправильное пищевое поведение – злоупотребление цитрусовыми, шоколадом (потенциальные аллергены), жирной, соленой, острой пищей;
  • Вредные привычки;
  • Смена климата.
 

Основные признаки кожного заболевания

Как проявляется псориаз? В целом, симптомы недуга обуславливаются его типом, общим состоянием здоровья пациента и другими индивидуальными особенностями его организма.

Сначала на сгибательных поверхностях суставов верхних и нижних конечностей появляются единичные бляшки, после таковые обнаруживаются на крестце, животе, волосистой части головы – именно это излюбленные места локализации псориаза.

Пораженные участки кожи гиперемированы, их поверхность возвышается над здоровым эпидермисом, сверху пятна «усыпаны» серебристо-белыми чешуйками. Со временем единичные сыпные элементы «размножаются», сливаются в монолитные псориатические очаги, занимающие большую площадь тела больного. То, как развивается псориаз, сопровождается жжением, зудом, иногда – болезненными ощущениями в пораженных областях.

В запущенных клинических случаях либо при отсутствии правильно подобранного лечения заболевание может распространиться не только на кожные покровы, но и «задеть» суставы (псориатический артрит), ногтевые пластины и даже внутренние органы.

Признаки псориаза обуславливаются, в том числе, стадией развития патологии:

  • На прогрессирующем этапе на теле пациента обнаруживаются единичные пятна размером не больше 1-2 мм. Их количество постоянно увеличиваются, сыпные элементы появляются все в новых и новых местах. Со временем такие образования трансформируются в типичные псориатические бляшки с характерным для них зудом и шелушением.
  • Стационарная стадия заболевания симптоматична отсутствием новых элементов сыпи. Старые бляшки сохраняют свой первоначальный вид, активно шелушатся и чешутся.
  • На этапе регресса сыпь постепенно «отступает», бляшки становятся более плоскими, уменьшаются в размерах. Зуд и шелушение в очагах псориаза практически отсутствуют. Когда сыпные элементы исчезают, на их месте заметны характерные депигментированные (обесцвеченные) участки.

Симптомы разных видов заболевания

То, что такое псориаз и как он проявляется, зависит и от формы патологии. Наиболее распространенным считается вульгарный тип недуга. Он «заявляет о себе» однородными бляшечными или папулезными высыпаниями (красные или розовые узелки, которые возвышаются над поверхностью здорового эпидермиса). Папулы имеют четко очерченные границы, «усыпаны» серебристо-белыми чешуйками.

Как распознать вульгарный псориаз? Первые симптомы этой формы кожного недуга такие:

  • Феномен «стеаринового пятна»: даже легкое механическое воздействие на папулы приводит к их интенсивному шелушению (отслаиванию). На месте сыпных элементов становится заметным прозрачное блестящее пятнышко, визуально сходное с каплей растертого стеарина.
  • Признак «терминальной пленки» – под удаленными чешуйками обнаруживается гладкая влажная поверхность «подстилающего» эпидермиса.
  • Симптом «кровяной росы» – на коже под пятнами (папулами) есть мелкие единичные капли крови, они выступают даже при малейшем соскабливании. Такое явление обуславливается присутствием множества капилляров, расположенных близко к поверхности эпидермиса в псориатических очагах.
Специалисты выделяют и так называемый феномен Кебнера: сыпные элементы обильно «усыпают» участки кожи, которые подверглись интенсивному механическому (химическому) воздействию. Это могут быть расчесы, порезы, раздражение вследствие контакта с кислотами или щелочами.

В зависимости от того, где именно локализованы псориатические бляшки, а также на основе такого критерия как характер течения заболевания, врачи-дерматологи выделяют несколько разновидностей вульгарного псориаза:

  • Себорейный;
  • Ладонно-подошвенный;
  • Каплевидный;
  • Интертригинозный;
  • Псориаз ногтей.

Себорейный псориаз поражает волосистую часть головы пациентов («страдают» области, обильно «усыпанные» сальными железами) – лоб, зону, которая расположена за ушами. В ряде случаев проявления недуга обнаруживаются на лице (в носогубных складках), между лопатками.

Сыпные элементы в данном случае имеют вид ярко-красных папул, покрытых шелушащимися чешуйками серебристо-белого цвета. Появление новых образований сопровождается интенсивным зудом. Пятна, которые локализуются за ушами, покрыты желтовато-белыми корками, отличаются присутствием мокнутия.

Ладонно-подошвенный псориаз – одна из самых распространенных форм патологии, встречается у трети больных. Врачи-дерматологи выделяют такие его разновидности:

  • Папулезно-бляшечную (высыпания имеют вид пятен с четкими границами, их диаметр находится в пределах от 2 до 25 мм, сыпные элементы практически не возвышаются над поверхностью здорового эпидермиса). Локализация бляшек – краевые области стоп и ладоней.
  • Роговую (наросты ороговевшего эпидермиса, которые практически не шелушатся и окрашены в желтый цвет). Очаги псориаза имеют диаметр от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Крупные папулы часто сливаются в монолитные образования – в этом случае клиническая картина патологии сходна с грибковыми инфекциями или другими формами кератодермии.
  • Везикулярно-пустулезную (единичные пузырьки с серозно-гнойным содержимым либо гиперемированные участки с размытыми границами). Эта разновидность ЛПП относительно редкая, отличается симметричным расположением сыпных элементов на коже ладоней и стоп. Бывает, что везикулы и пустулы сливаются, в этом случае ведут речь об образовании так называемых «гнойных озер».

Каплевидный псориаз по праву считается одной из самых тяжелых разновидности заболевания. От него страдают дети и лица в возрасте до 30 лет. «Пусковым механизмом» недуга обычно служит перенесенная стрептококовая инфекция, поражающая верхние дыхательные пути (ангина, тонзиллит, острый фарингит).

Клиническая картина каплевидного псориаза такая: на коже появляются оранжево-розовые шелушащиеся папулы (1-10 мм), внешне похожие на капли. Излюбленные места локализации сыпных элементов – плечи, туловище, бедра, иногда – волосистая часть головы, область за ушами. Возникновение новых бляшек обычно «растягивается» на месяц, далее в течение 60 дней они остаются неизменными, после чего наступает регрессирующая стадия каплевидного псориаза.

Интертригинозная форма патологии поражает лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом либо ожирением. Болезнь имеет ряд типичных симптомов: на коже появляются болезненные бляшки с четками границами, которые «занимают» кожные складки (под грудными железами, между ягодицами, паховые и подмышечные области). Сыпные элементы мокнут, неприятно пахнут, в пределах очагов могут возникать трещины.

Псориатическая онихия (псориаз ногтей) может быть изолированным (чаще всего страдают кисти рук), но в большинстве случаев сопутствует другим формам патологии. Течение недуга сопровождается симптомом «стеаринового пятна», частичным либо полным отслоением и деформацией ногтевых пластин, признаками «песчаных волн» и «наперстка» и т.д.

К наиболее тяжелым, с трудом поддающимся медикаментозному лечению формам псориаза относят:

  • Псориатическую эритродермию;
  • Пустулезный псориаз;
  • Артропатический тип патологии.

При псориатической эритродермии кожа приобретает вид сплошной воспаленной бляшки на отечном ярко-красном фоне. Пораженный эпидермис интенсивно шелушится, чешется. Могут покрываться сыпными элементами даже слизистые оболочки.

Помимо кожных проявлений, пациенты с псориатической эритродермией сталкиваются с системными симптомами интоксикации организма – гипертермией, снижением аппетита, ознобом, болезненными ощущениями в мышцах и суставах, увеличением лимфатических узлов.

Пустулезный псориаз может быть ограниченным (поражает ладони и подошвы) либо генерализованным (сыпные элементы покрывают все тело). Основной признак данной формы патологии – огненно-красная эритема, усыпанная численными пустулами. Пораженные очаги болезненные и горячие на ощупь. Со временем гнойные высыпания распространяются даже на здоровый эпидермис.

Псориатические проявления обнаруживаются на сгибательных поверхностях крупных суставов, в кожных складках, в области анального отверстия и на половых органах. Иногда пустулы покрывают слизистые оболочки, кожу лица. В редких случаях эта форма псориаза приводит к облысению.

Артропатический тип недуга представляет собой воспаление дистальных суставов, может иметь различную степень тяжести. В некоторых случаях кожные проявления патологии отсутствуют. Поражение суставов сопровождается их отечностью, болезненностью, малоподвижностью, образованием вывихов.

При отсутствии лечения артропатический псориаз может привести к инвалидности.

Бороться с псориазом независимо от его формы следует комплексно – так, пациентам назначают системные препараты и средства для наружного применения, лекарственное лечение дополняют физио- и диетотерапией, а также домашними натуральными составами. Своевременная диагностика недуга поможет предотвратить те серьезные осложнения, к которым может привести псориаз.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть