Ограниченный псориаз – это как?

ограниченный псориаз

Псориаз (чешуйчатый лишай) – настоящий бич современности. Это неприятное системное заболевание наряду с сахарным диабетом, ожирением и СПИДом относят к самым распространенным  медицинским проблемам современности.

Так, согласно результатам исследований, ненавистные псориатические бляшки на коже обнаруживаются не менее чем у 4% всего населения планеты.

Причины возникновения и симптомы патологии

Сыпные элементы, характерные для псориаза, – это выпуклые рельефные воспаленные пятна с неоднородной поверхностью, которые окрашены в красновато-розовый оттенок. Поверхность таких образований обильно усыпана мелкими шелушащимися элементами серебристо-серого-цвета – чешуйками (они легко удаляются даже при незначительном механическом воздействии).

Появление сначала единичных, а после – и множественных бляшек по телу сопровождается массой неприятных ощущений: интенсивным зудом, шелушением, болевым синдромом, пораженные участки кожи гиперемированы, отечны.

Псориаз давно превратился из медицинской в психологическую и даже  социальную проблему.

Все дело в том, что «обновленный» вид кожи становится не только поводом для порождения неврозов, депрессий и других психоэмоциональных расстройств, но и приводит к замкнутости, появлению массы комплексов, разрыву большинства социальных контактов. В связи с этим комплексная терапия псориаза всегда предполагает не только прием препаратов – «помощников» нервной системы, но и консультации психотерапевта.

К сожалению, несмотря на то, что изучению псориаза посвящена масса научных исследований, природа этого заболевания так до конца и не установлена. Существуют различные подходы, трактующие происхождение псориатических бляшек с тех или иных точек зрения.

Так, большинство ученых-медиков склоняются к аутоиммунной версии этиологии псориаза. По их мнению, сыпные элементы на коже – следствие повышенной активности защитных сил организма, которые под воздействием обуславливающих факторов начинают интенсивно атаковать здоровые клетки эпидермиса.

Существуют и другие теории происхождения псориаза:

  • Аллергическая;
  • Токсическая;
  • Метаболическая (обменная);
  • Гормональная (эндокринная);
  • Лекарственная;
  • Нейрогенная (стрессовая).

Говоря об этиологии псориаза, не стоит забывать о его наследственной обусловленности – это заболевание, которое передается по наследству.

На сегодняшний день псориаз принято считать полиэтиологической неинфекционной хронической системной патологией с волнообразным течением, которой свойственно чередование периодов обострения и ремиссий.
 

Разновидности недуга

Псориаз классифицируют по разным критериям. Клиническая картина этого недуга у тех или иных пациентов настолько индивидуальна, что подогнать данный недуг под какую-то определенную шкалу крайне проблематично. Тем не менее, существует стандартная типология псориаза, позволяющая оценить степень его тяжести исходя из таких показателей:

  1. То, какой процент кожных покровов поражен псориатическими бляшками;
  2. Уровень отечности, гиперемии;
  3. Интенсивность выраженности зуда, шелушения, кровоточивости ран после расчесов;
  4. Наличие (отсутствие) инфицирования псориатических бляшек.

Кроме этого, утверждают медики, псориаз может протекать в легкой, средней, тяжелой формах (зависит от того, с какой интенсивностью проявляются стандартные симптомы заболевания).

Клинические особенности и типы ограниченного псориаза

Ограниченный псориаз – одна из самых распространенных форм недуга, при которой псориатические бляшки занимают не более 10% кожных покровов. При этом сыпные элементы могут локализоваться в абсолютно разных местах – на лице, шее, животе, груди, спине, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, оккупировать волосистую часть головы и ногтевые пластины.

Примечательно, что для ограниченного псориаза характерны все те виды высыпаний, которыми в принципе грешит этот недуг. Так, ограниченный псориаз может быть:

  • Обыкновенным (простым, вульгарным);
  • Экссудативным;
  • Пустулезным;
  • Ладонно-подошвенным;
  • Себорейным;
  • Артропатическим;
  • Выделяют и такую разновидность ограниченного псориаза как псориатическая эритродермия.
Ограниченный псориаз обычно локализуется строго в определенных участках тела (например, на подошвах, ладонях, на лице).

Эта форма недуга протекает гораздо легче распространенного либо генерализованного псориаза (такого, при котором высыпания равномерно «украшают» все тело пациента, но при этом часто рецидивирует и требует комплексной медикаментозной коррекции (псориатические бляшки уходят крайне неохотно).

При рассмотрении вопроса, что такое ограниченный псориаз, стоит отдельно остановиться на разнообразных формах этого недуга.

Так, ограниченный капельный псориаз симптоматичен мелкими интенсивно шелушащимися папулами красного цвета, по форме напоминающими каплю воды. Примечательно, что для капельного псориаза свойственен характерный «пусковой механизм» – перенесенная бактериальная инфекция. В запущенных случаях единичные капли трансформируются  в большие посриатические бляшки, которые после сливаются в единые очаги и занимают значительные площади кожных покровов. Обострения капельного ограниченного псориаза приходятся на период инфекционных заболеваний.

Что такое лечение капельной формы ограниченного псориаза? Прежде всего, это использование аптечных наружных средств с антибактериальным, противовоспалительным, отшелушивающим, противозудным и ранозаживляющим эффектом. Кроме того, для борьбы с высыпаниями используются плазмаферез и фототерапия, а из системных препаратов – иммуномодуляторы.

Что такое ограниченный экссудативный псориаз? Данная форма недуга чаще всего поражает пациентов с эндокринными нарушениями, избыточной массой тела, а также встречается у детей и пожилых людей. Сыпные элементы воспалены, имеют выраженный яркий красный оттенок, шелушащиеся бляшки сменяют желто-коричневые корочки. При нарушении обменных процессов прозрачное содержимое пузырьков – экссудат – вытекает наружу, сами высыпания могут инфицироваться и заполняться гноем.

Ограниченный экссудативный псориаз лечат так:

  1. Назначают противовоспалительные системные лекарственные средства;
  2. Используют мочегонные составы, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма;
  3. Антигистаминные таблетки и инъекции от раздражения, зуда;
  4. Витаминные комплексы для улучшения метаболизма в клетках.

Что такое ограниченный бляшечный псориаз? Это форма недуга, «пусковым механизмом» развития которого может стать любой иммунный либо метаболический сбой в организме человека. Начальным стадиям заболевания свойственно появление единичных папул, которые значительно возвышаются над поверхностью здорового эпидермиса. Поверхность данных образований покрыта серебристо-серыми шелушащимися чешуйками.

Со временем единичные папулы увеличиваются в размерах, разрастаются и, сливаясь с соседними сыпными элементами, образуют значительные по площади псориатические бляшки. Течение ограниченного бляшечного псориаза сопряжено с массой неприятных ощущений на коже – зудом, болезненностью, гиперемией и отечностью. Примечательно, что в пределах пострадавших участков могут поселяться грибковые и бактериальные инфекции, усугубляя симптомы основного заболевания.

Лечить ограниченный бляшечный псориаз начинают местно, используя аптечные крема, гели, мази с симптоматическим эффектом, а также методы физиотерапии (светолечение). В случае, когда указанные меры не демонстрируют надлежащего эффекта, врачи-дерматологи «подключают» системные препараты:

  • Гормональные средства (обеспечивают быстрый противовоспалительный эффект);
  • Цитостатики;
  • Витамины групп Д, А;
  • Иммунодепрессанты.

Одной из самых тяжелых форм ограниченного псориаза является псориатический артрит (артропатический псориаз). Он поражает суставы (чаще всего пальцев стоп и кистей). Со временем при отсутствии надлежащего лечения заболевание распространяется на более крупные суставы – коленный, тазобедренный – и поражает позвоночник. Проявляется псориатический артрит вначале незначительным, а после – существенным ограничением подвижности пораженных суставов, болями, отечностью, гиперемией в пострадавших областях.

Бывает, что артропатическому ограниченному псориазу сопутствуют и характерные высыпания на коже, но это достаточно редкое явление.

Лечение данной формы заболевания предполагает:

  1. Инъекции кортикостероидов (гормональных препаратов);
  2. Прием обезболивающих средств;
  3. Применение иммуномодуляторов и системных ретиноидов.

Вульгарный (простой, обычной) псориаз также является распространенной разновидностью ограниченного типа недуга. Проявляется сначала единичными, после – множественными высыпаниями на коже – выпуклыми воспаленными красными пятнами с шелушащейся поверхностью. Лечат ограниченный вульгарный псориаз комплексно – применяют системные препараты различного спектра действия, используют местные средства (аптечные и народные). Используют для борьбы с недугом и физиотерапию, а также лечебную диету.

Ограниченный себорейный псориаз локализуется в местах с большим количеством сальных желез.  В основном, сыпные элементы обнаруживаются на лбу, за ушами, в области носогубных складок. Псориатические бляшки при себорейном псориазе могут иметь вид выпуклых воспаленных красных папул, покрытых шелушащимися чешуйками, но в ряде случаев сыпь сходна с клинической картиной себорейного дерматита, осложненного присоединившейся инфекцией. Практически всегда появление новых высыпаний сопровождается интенсивным зудом.

Бороться с симптомами ограниченного себорейного дерматита помогают лечебные шампуни, мази, крема на основе дегтя, серы, цинка и витамина Д. В тяжелых случаях требуется участие и системных препаратов различного спектра действия.

При ограниченном ладонно-подошвенном псориазе клиническая картина напоминает, скорее, приобретенный дерматоз либо кератодермию другой этиологии. В этих зонах локализации псориатические проявления нередко «дружат» с грибковыми инфекциями, что затрудняет раннюю диагностику и подбор корректной схемы лечения заболевания.

ЛПП ограниченной формы может быть нескольких типов:

  • Папулезно-бляшечный;
  • Роговой («псориатические мозоли»);
  • Везикулезно-пустулезный.

Обычно ограниченный ЛПП хорошо поддается местному лечению аптечными нестероидными либо гормональными мазями, кремами и другими составами, а также физиотерапии (светолечению).

Несмотря на то, что высыпания при ограниченной форме псориаза поражают всего 10% кожи, этот недуг гораздо сложнее поддается лекарственному лечению, чем его распространенный «побратим». Не стоит забывать и о том, что независимо от форм псориаз – неизлечимое заболевание, а борьба с ним направлена исключительно на устранение неприятных симптомов на коже, предупреждение дальнейшего распространения сыпных элементов по телу, а также профилактику осложнений.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть