Как проявляется летняя форма псориаза?

летняя форма псориаза

Псориаз (чешуйчатый лишай) по праву признается одним из самых распространенных системных заболеваний современности. Так, согласно данным медицинской статистики, от его неприятных проявлений страдает около 4% всего населения планеты. С такой «популярностью» псориаза могут соперничать только сахарный диабет, ожирение и СПИД.

Причины появления и клиника заболевания

Псориаз – это болезнь, которая очень ярко заявляет о себе. Так, на коже человека, столкнувшимся с этим недугом, появляются сначала единичные, а после – множественные красные воспаленные выпуклые рельефные пятна с неоднородной поверхностью, которые, к тому же, обильно усыпаны шелушащимися элементами – серебристо-серыми чешуйками. Распространение таких аномальных образований по телу сопровождается нестерпимым зудом, болевым синдромом, а сами пострадавшие очаги становятся гиперемированными и отечными.

Псориаз давно превратился из медицинской в психологическую и даже социальную проблему. «Обновленный» вид кожи пациентов с псориазом становится причиной зарождения массы комплексов, обуславливает развитие неврозов и других психоэмоциональных расстройств. Многие больные с таким диагнозом становятся замкнутыми, неуверенными в себе, разрывают большую часть социальных контактов. Стоит ли говорить, что пациенты с псориазом требуют помощи не только квалифицированного врача-дерматолога, но и опытного психотерапевта.

Псориаз – это заболевание, которому свойственно хроническое рецидивирующее течение с продолжительными периодами обострения и короткими ремиссиями. К сожалению, этиология данного недуга так до конца и не установлена, поэтому как таковой универсальной лечебной схемы, помогающей избавиться от псориаза раз и навсегда, не существует.

Современная наука оперирует несколькими основными версиями, объясняющими появление псориатических бляшек на коже с разных точек зрения. Главной считается аутоиммунная теория происхождения псориаза. Ее поклонники уверены, что сыпные элементы, «украшающие» кожные покровы пациентов с псориазом, ни что иное как следствие гипертрофированной атаки защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса.

Такое аномальное явление возникает вследствие работы других обуславливающих факторов – регулярных стрессов, продолжительного приема определенных лекарственных препаратов, гормонального либо метаболического сбоя и т. д. Подверженные мощной атаке иммунитета, эпидермальные клетки начинают усиленно расти, размножаться и постепенно трансформируются в такие знакомые глазу псориатичесие очаги.

Существуют и другие версии, трактующие появление сыпных элементов на коже при псориазе:

  • Аллергическая;
  • Токсическая;
  • Лекарственная;
  • Метаболическая (обменная);
  • Гормональная (эндокринная).

Точно установлено, что псориаз – генетически обусловленная патология. При этом «получить по наследству» можно не только сам недуг, но даже предрасположенность к нему. Так, согласно результатам научных исследований, риск развития псориаза у людей, чьи родственники уже столкнулись с подобной проблемой, возрастает до 70-75%.

Течению псориаза любой формы (подробнее об этом речь пойдет ниже) свойственна последовательная смена трех основных стадий:

  1. Прогрессирующей (псориатические бляшки быстро «расползаются» по телу, ярко выражены основные симптомы недуга – зуд, гиперемия, шелушение, отечность, болезненность пораженных очагов);
  2. Стационарной (новых сыпных элементов не обнаруживается, но и уже существующие не исчезают);
  3. Регрессирующей (кожные признаки псориаза постепенно «стихают», папулы подсыхают, на их месте сначала появляются сухие корки, а после – депигментированные участки эпидермиса).
Псориаз – это заболевание, которое, в отличие от ряда других дерматологических проблем, не имеет излюбленных мест локализации. Так, ненавистные псориатические бляшки могут обнаруживаться на лице, шее, животе, ладонях, подошвах, волосистой части головы. В самых тяжелых случаях псориаз распространяется на суставы (так называемый псориатический артрит), ногтевые пластины и даже задевает внутренние органы.
 

Сезонность псориаза

Псориаз – хроническое заболевание, которому свойственно рецидивирующее волнообразное течение. Это значит, что пациенты с соответствующим диагнозом сталкиваются с продолжительными периодами обострения и короткими фазами ремиссии это неприятного недуга.

Примечательно, что спровоцировать рецидив могут абсолютно любые факторы:

  • Стрессы;
  • Гормональная перестройка в организме;
  • Метаболические нарушения;
  • Перенесенное инфекционное либо вирусное заболевание;
  • Смена климатических условий проживания и т. д.

Помимо этого, существуют зимняя и летняя форма псориаза. Последняя возникает вследствие продолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей (инсоляции). Летний псориаз – явление достаточно распространенное, ему свойственно тяжелое течение. Этот тип недуга с трудом поддается медикаментозной коррекции.

Как проявляется летняя форма псориаза? У пациентов с соответствующим диагнозом после продолжительного пребывания на солнце вначале возникают красные пятна на коже (эритема), которые спустя непродолжительный промежуток времени начинают интенсивно зудеть, воспаляться, шелушиться.

При отсутствии надлежащего лечения первые признаки летней формы псориаза трансформируются в более серьезные проявления. Так, пострадавшая кожа покрывается сначала единичными, после – множественными значительно возвышающимися над поверхностью здоровой дермы образованиями – папулами. Эти сыпные элементы постепенно увеличиваются в размерах, разрастаются, сливаются в единые монолитные очаги летнего псориаза. Примечательно, что летней форме псориаза свойственно наличие выраженной общей симптоматики. Так, у пациентов с таким диагнозом может резко возрастать температура тела, возникают лихорадочные состояния, озноб, наблюдается общая слабость, снижение работоспособности и апатия.

Летний псориаз – тяжелое, но сезонное явление. Обычно летняя форма псориаза растягивается на полтора-два месяца, после чего при правильно подобранной медикаментозной коррекции у больных наступает стойкая и достаточно продолжительная ремиссия.

Как бороться с недугом

Лечение летнего псориаза – комплексное и симптоматическое. Как и в случае с любой другой разновидностью заболевания, избавиться от него окончательно невозможно. Лекарственная терапия направлена исключительно на минимизацию воспалительного процесса и устранение неприятных ощущений на коже, а также обеспечивает своевременную профилактику появления новых сыпных элементов и осложнений.

Итак, стандартная схема симптоматического лечения летнего псориаза в обязательном порядке включает такие меры:

  1. Прием системных препаратов различного спектра действия. Это могут быть антигистаминные и седативные средства, мощные противовоспалительные лекарства (нестероидные или гормональные), иммуномуносупрессоры, цитостатики, гепатопротекторы, энтеросорбенты. Точный подбор медикаментов осуществляется исключительно врачом-дерматологом исходя из индивидуальной картины заболевания и общего состояния здоровья пациента.
  2. Использование наружных средств с антибактериальным, кератолитическим, противовоспалительным, увлажняющим эффектом. Это могут быть аптечные крема, мази, гели, спреи, шампуни либо домашние натуральные составы собственного приготовления.
  3. Физиотерапия. В случае с летней формой псориаза справиться с его сезонными проявлениями хорошо помогает талассотерапия (лечебные обертывания).
  4. Диета. Коррекция рациона и режима питания – обязательный атрибут успешного выздоровления. Так, из рациона пациентов с летним псориазом «выводят» тяжелую жирную, жареную, перченую и чрезмерно соленую пищу. Вместо этого ежедневное меню таких больных обогащают большим количеством клетчатки (овощами, фруктами), а также разнообразными кашами. Важно, в том числе, скорректировать питьевой режим пациентов: суточная норма потребления жидкости для них должна составлять не менее 2,5-3 литров жидкости. Предпочтение стоит отдавать травяным чаям, свежим сокам, морсам, очищенной либо минеральной воде без газа. От крепкого кофе и алкоголя следует непременно отказаться.
  5. Народные средства. Настои, настойки, отвары из лекарственных трав носят, конечно, вспомогательный характер в общей схеме лечения псориаза, но при этом обеспечивают качественный противозудный, антибактериальный, отшелушивающий, противовоспалительный эффект. Растительные составы великолепно ухаживают за кожей, поставляют ей влагу и массу других ценных компонентов.

Обязательными компонентами при лечении летнего псориаза являются витамин С и фолиевая кислота. Их принимают трижды в день в течение месяца, сочетая с внутримышечными инъекциями витамина В12 и глюконата кальция.

Не последнее место в борьбе с данной формой недуга занимают так называемые препараты – биологические агенты (моноклинальные антитела), которые призваны подавлять гипертрофированные атаки защитных сил организма, направленные на здоровый эпидермис. К примеру, это Бродалумаб, Иксекизумаб.

Из наружных средств популярностью пользуются крема и мази на основе салициловой кислоты, дегтя, серы и нафталановой нефти. Эти составы наносят на пораженные кожные очаги дважды в день с целью снятия зуда, шелушения и минимизации воспалительного процесса.

Для снятия неприятных симптомов на коже при летнем псориазе врачи-дерматологи рекомендуют ежедневно делать лечебные компрессы с использованием отваров дубовой коры, ромашки, крапивы и других лекарственных трав. Так, 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, оставляют на час-полтора, после – процеживают и пропитывают готовым лекарством ватный тампон (бинт, марлю). Такой импровизированный компресс прикладывают к пострадавшей коже на полчаса, после – промывают обработанный участок теплой водой. Это лечение не только способствует наискорейшему удалению псориатических бляшек, снимает зуд, борется с шелушением, но и великолепно ухаживает за иссушенной кожей.

Справиться с проявлениями папулезной формы летнего псориаза помогают разнообразные масла – оливковое, авокадо, облепиховое. Эти доступные натуральные средства наносят на пораженные участки эпидермиса два-три раза в день. Такие составы обладают отшелушивающими, ранозаживляющими свойствами, защищают кожу пациентов от негативного воздействия внешних вредоносных факторов.

К сожалению, каким бы продуманным не было лечение летней формы псориаза, оно направлено исключительно на подавление симптомов недуга и профилактику обострений. Основная задача комплексной терапии летнего псориаза – минимизировать неприятные ощущения, вызываемые сыпными элементами на коже, а также отсрочить наступление очередного периода рецидива.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть