Как лечить генерализованный пустулезный псориаз?

генерализованный псориаз

Псориазом называют тяжелое системное заболевание с хроническим рецидивирующим течением, главными симптомами которого являются характерные сыпные элементы (так называемые «псориатические бляшки»). Они представляют собой выпуклые рельефные красновато-розовые пятна, обильно усыпанные серебристо-серыми шелушащимися элементами (чешуйками).

Зуд, гиперемия, болезненные ощущения в пострадавших очагах – верные спутники псориаза. Стоит ли говорить, что типичные признаки заболевания вызывают у пациентов не только крайне неприятные физические ощущения, но и создают моральный дискомфорт.

Врачи-дерматологи в зависимости от характера сыпных элементов, их локализации, тяжести симптомов патологии выделяют различные ее формы. Самым опасным считается так называемый генерализованный пустулезный псориаз (далее – ГПП) – о причинах возникновения, клинической картине и подходах к лечению этого недуга пойдет речь далее.

Специфика патологии

Что такое генерализованный псориаз? Это достаточно редкая, но при этом крайне тяжелая разновидность данной патологии, сопровождающаяся быстрым возникновением и размножением характерных сыпных элементов, локализующихся по всему телу.

Генерализованный пустулезный псориаз – форма заболевания с экссудативно-пролиферативными процессами в дерме, отличающаяся тяжелым рецидивирующим течением. Клинически генерализованному пустулезному псориазу свойственна выраженная эритема, на поверхности которой уверенно «обосновалась» пузырная сыпь. Со временем такие образования трансформируются в болезненные воспаленные красно-розовые пустулы.

Такие сыпные элементы не имеют предпочтений относительно места локализации, они постепенно расползаются по всему телу, образуя единые псориатические очаги. Пораженная кожа воспалена, гиперемированна. Образовавшиеся пустулы время от времени вскрываются, из них наружу вытекает экссудат (прозрачная жидкость).

Главный диагностический критерий генерализованного псориаза – наличие так называемой «классической триады» симптомов заболевания:

  1. Феномена стеаринового пятна;
  2. Присутствия терминальной пленки;
  3. Капельного кровотечения.

Генерализованный пустулезный псориаз (другое название – болезнь Цумбуша) – хронический иммуноопосредованный дерматоз с крайне тяжелым течением и частыми рецидивами (обострениями). Это заболевание не так распространено, как, скажем, вульгарный псориаз, но сопровождается более выраженными симптомами. Генерализованный псориаз этой формы не имеет гендерной окраски (может развиваться как у женщин, так и у мужчин), его признаки могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего болезнь «стартует» в период полового созревания.

К сожалению, единой версии о причинах происхождения генерализованного пустулезного псориаза так до сих пор и не существует. Так, в 60% клинических случаев эта тяжелая болезнь «вытекает» из своевременно непролеченного вульгарного псориаза, а в 40% – возникает спонтанно у совершенно здоровых людей.

Почему генерализованный псориаз далее стремительно развивается, современной наукой также не установлено. Большинство медиков склоняются к двум самым популярным версиям возникновения этого аномального процесса – иммунной и обменной. В первом случае врачи обвиняют в появлении псориатических бляшек генетический (наследственный) фактор, обуславливающий гипертрофированное воздействие защитных сил организма на здоровые клетки эпидермиса – они начинают интенсивно размножаться, что, в свою очередь, приводит к возникновению сыпных элементов на коже.

Поклонники метаболической (обменной) теории объясняют развитие генерализованного псориаза низкий уровень липопротеинов высокой плотности, повышенный холестерин и триглицериды. В пользу данного подхода «играет» метаболический синдром – непременный спутник пустулезного псориаза.

В течении исследуемой патологии выделяют несколько последовательных этапов:

  1. Прогрессирующая стадия. Активно развивается воспалительный процесс на коже, появляются первичные сыпные элементы, диагностируется зуд, шелушение пострадавших очагов.
  2. Стационарная фаза. Клиническая картина недуга остается неизменной.
  3. Регресс. Воспаление становится менее выраженным, пустулы постепенно подсыхают, удаляются с поверхности кожи, на их месте заметны участки депигментации.
 

Клиническая картина заболевания

Для пустулезного псориаза генерализованной формы характерно острое начало:

  • У пациентов резко поднимается температура тела;
  • Появляется озноб, лихорадка;
  • Внезапно возникает интенсивная гиперемия в любом участке кожного покрова;
  • На месте эритематозных пятен – жжение и болевые ощущения.

Практически сразу на фоне эритемы заявляют о себе характерные небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью – такие сыпные элементы быстро мутнеют и превращаются в пустулы.

Со временем такие образования все больше воспаляются, увеличиваются в размерах, сливаются между собой, образуя единые сыпные очаги. В таких областях пустулы вскрываются, из них вытекает экссудат, кожа покрывается корками – чешуйками, интенсивно шелушится, сохнет.

После активного прогресса пустулезный псориаз немного успокаивается – новых сыпных элементов не образуется, кожа шелушится, инфильтрована. На этапе регресса воспалительный процесс стихает окончательно, бляшки начинают «зазрешаться» от центра к периферии, после их удаления остаются депигментированные пятна разного размера.

Генерализованная форма пустулезного псориаза поражает, в том числе, ногтевые пластины. Сначала они утолщаются, меняют цвет (становятся серовато-желтыми), после – крошатся, ломаются либо вовсе отпадают. На ногте появляются мелкие выемки, он становится похожим на наперсток. Под ногтевой пластиной определяются пустулы, величиной с булавочную головку. Часто ноготь полностью растворяется.

Страдает от генерализованного псориаза пустулезной формы и волосистая часть головы – сыпные элементы располагаются за ушами, на лбу, вдоль линии роста волос.

От характера течения, скорости распространения пустул зависит степень тяжести и исход исследуемого заболевания. В ряде клинических случаев ГПП приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение патологии

Соответствующий диагноз ставится на основе комплексного обследования пациента после выявления типичной «триады» симптомов псориаза при общей распространенности патологического процесса.

Терапия болезни Цумбуша должна быть комплексной и продолжительной. Пациенту требуется симптоматическое, а также противовоспалительное лечение, направленное на подавление пролиферации. Схема борьбы с недугом подбирается специалистом с учетом распространенности и степени тяжести аномальных явлений на коже.

Часто ГПП лечат в условиях стационара, используя такие группы системных лекарственных препаратов:

  • Ретиноиды (подавляют работу сальных желез) – Ацитретин;
  • Иммуносупрессоры (снижают интенсивность функций защитных сил организма) – Циклоспорин;
  • Цитостатики (приостанавливают процесс размножения аномальных клеток эпидермиса) – Метотресат;
  • Гепатопротекторы (защищают печень от поражения) – Гептрал.

Среди лечебных процедур пациентам с болезнью Цумбуша показаны селективная фототерапия, плазмоферез, гемосорбция.

Дополнительными элементами симптоматической терапии ГПП выступают:

  • Антигистаминные средства (Тавегил, Диазолин);
  • Витамины (Д, С, Е);
  • Седативные (успокоительные) препараты.

Наружное лечение болезни Цумбуша не обходится без кератолитических (отшелушивающих) и гормональных мазей. Другие местные средства:

  • Крема с витамином Д3 (Дайвонекс) – они подсушивают сыпные элементы, способствуют наискорейшему удалению таковых с поврежденных кожных покровов;
  • Мази на основе салициловой кислоты и дегтя (Акридерм), их комбинируют с местными кортикостероидами.

Помочь коже можно и народными средствами. Конечно, натуральные домашние составы являются лишь вспомогательными компонентами лечения ГПП, но при этом демонстрируют неплохой клинический эффект. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • 10 г сухого измельченного прополиса смешивают со 100 г сливочного масла. Жир необходимо предварительно растопить на водяной бане, а после – смешать с продуктом пчеловодства. Далее состав кипятится на небольшом огне в течение 10 минут, все это время следует его постоянно помешивать. Готовую массу помещают в темную стеклянную тару и отправляют на хранение в прохладное место. Как использовать лекарство: мазью тщательно обрабатывают псориатические очаги дважды в день.
  • В эмалированной кастрюле необходимо смешать по 500 мл водки и сока алоэ, добавить к ним 150 г свиного жира, 500 г липового меда. Далее емкость плотно накрывают крышкой, а края дополнительно залепляют тестом (чтобы внутрь не проникал воздух). Заготовку отправляют в духовку, разогретую до температуры 120 градусов, где она должна томиться не менее 6 часов. Когда лечебный состав будет готов, его остужают, пропитывают им марлю, которую в качестве примочки ежедневно прикладывают на 30-40 минут к пострадавшим от пустулезного псориаза участкам кожи. Манипуляции повторяют до тех пор, пока сыпные элементы не станут более бледными, а после и вовсе не исчезнут.

Болезнь Цумбуша по праву считается самой тяжелой формой псориаза, которая затрагивает не только кожу, но и ногти, волосистую часть головы, может распространяться на суставы и затрагивать внутренние органы. Только комплексная медикаментозная терапия под присмотром опытного специалиста способна минимизировать симптомы данной патологии и предотвратить ее серьезные осложнения. К сожалению, как и все другие разновидности псориаза, излечить ГПП полностью невозможно.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть