Как лечат экссудативный псориаз?

Экссудативная форма псориаза

Псориаз (чешуйчатый лишай) по праву признается экспертами одним из самых распространенных системных заболеваний современности. Так, характерные псориатические бляшки (так называют сыпные элементы, которые покрывают кожу пациентов с соответствующим диагнозом) обнаруживаются у 4% населения планеты.

Специфика недуга

Узнать псориаз можно по выпуклым рельефным воспаленным красновато-розовым пятнам, локализующимся в различных частях тела, которые покрыты серебристо-серыми шелушащимися элементами – чешуйками. Распространение сыпных элементов по коже сопровождается интенсивным зудом, болевым синдромом, обуславливает массу других неприятных физических ощущений и вызывает моральный дискомфорт.

К сожалению, современным ученым-медикам так  не удалось окончательно установить, почему возникает и развивается псориаз. Приверженцы главной – аутоиммунной теории происхождения недуга обвиняют в появлении ненавистных псориатических бляшек защитные силы организма. Именно они, по мнению экспертов, под воздействием внешних агрессивных факторов начинают усиленно атаковать здоровые клетки эпидермиса, обуславливая их интенсивное размножение. Именно в результате таких аномальных процессов и образуются псориатические бляшки.

Существуют и другие версии, трактующие этиологию псориаза:

  • Гормональная (эндокринная);
  • Метаболическая (обменная);
  • Лекарственная;
  • Аллергическая;
  • Нейрогенная (стрессовая).

Научно доказано, что псориаз – генетически обусловленное заболевание. При этом унаследовать можно не только сам недуг, но и предрасположенность к нему. Это значит, что люди, чьи родственники страдают от псориаза, в любом возрасте могут обнаружить у себя на коже характерные высыпания.

предрасположенность к псориазу

То, что причины исследуемого заболевания так до конца и не установлены, объясняет, почему псориаз до сих пор относится к списку неизлечимых недугов. Пациентам с соответствующим диагнозом показана комплексная симптоматическая медикаментозная терапия, направленная на устранение неприятных ощущений, вызываемых бляшками на коже, а также на профилактику осложнений.

 

Клиническая картина экссудативного псориаза

Псориаз – это болезнь, кожные проявления которой могут иметь различный характер.

Самой распространенной формой недуга считается так называемая вульгарная (обычная, простая) – она сопровождается появлением на пострадавших участках эпидермиса характерных выпуклых воспаленных красновато-розовых пятен с серебристо-серой шелушащейся поверхностью. Эти сыпные элементы постепенно увеличиваются в размерах, сливаются в монолитные очаги, а в сложных случаях – покрывают все тело (так называемый генерализованный вульгарный либо распространенный псориаз).

Экссудативная форма псориаза встречается не так часто. Она отличается более сложным течением, острой клиникой, наличием периодов затяжных рецидивов и краткосрочных ремиссий.

Узнать псориаз экссудативной формы можно по характерным большим по площади участкам эритемы (отечности, покраснения), над которыми возвышаются пузырьки разного размера, заполненные прозрачной жидкостью (экссудатом). В случае если сыпные элементы инфицируются, содержимое пустул нагнаивается, становится серовато-желтого цвета, приобретает неприятный гнилостный запах.

Течение экссудативной формы псориаза хроническое, рецидивирующее, сопряженное, в том числе, с общей симптоматикой:

  • Снижением работоспособности;
  • Слабостью в теле;
  • Апатией;
  • Психоэмоциональными расстройствами;
  • На этапах обострения – повышением температуры тела и лихорадочными состояниями.

Как бороться с заболеванием

Лечение экссудативного псориаза – продолжительное сложное комплексное и симптоматическое. Окончательно избавиться от этого неприятного недуга, к сожалению, невозможно.

Так, эффективная борьба с экссудативной формой псориаза включает такие меры:

  1. Использование системных препаратов, которые действуют в различном направлении (противовоспалительные, седативные, обезболивающие составы, иммуносупрессоры, цитостатики, биологические агенты, при условии вторичного инфицирования – антибиотики);
  2. Применение наружных средств – гелей, мазей, кремов с антибактериальным, ранозаживляющим, кератолитическим, успокаивающим, увлажняющим эффектом;
  3. Физиотерапию (световую, лазерную, практикуют в лечении экссудативного псориаза и криотерапию).

Начинают бороться с проявлениями исследуемого заболевания местно. В первую очередь, псориатические очаги обрабатывают нестероидными (негормональными) аптечными средствами. Это могут быть: салициловая, дегтярная, серная, нафталановая мази либо комбинированные составы (в них присутствует одновременно несколько действующих веществ).

Цель наружного лечения экссудативного псориаза – снять воспаление, подсушить пустулы, снять гиперемию, обеззаразить пораженные кожные очаги и приостановить распространение сыпи по телу.

В сложных случаях и при генерализованной форме недуга дерматологи назначают пациентам местные гормональные препараты (с кортикостероидами).

Несмотря на то, что такие лекарства быстро «стирают» симптоматику недуга, справляются с болевым синдромом и воспалением, их применение сопряжено с массой неприятных побочных эффектов, к тому же, такие средства вызывают привыкание – в связи с этим, лечение экссудативного псориаза гормональными кремами (мазями) проводят курсами и только после консультации с врачом-дерматологом.

лечение псориаза

Когда наружная терапия экссудативной формы псориаза не справляется с поставленными медицинскими задачами, к борьбе с заболеванием подключают системные препараты. Прежде всего, это иммуносупрессоры – группа лекарственных средств, ослабляющих атаки защитных сил организма. Кроме этого, пациентам с экссудативным псориазом непременно назначают противовоспалительные, седативные, обезболивающие составы. Зачастую лечение не обходится без антибиотиков и препаратов, поддерживающих здоровые функции ЖКТ – гепатопротекторов и энтеросорбентов. Остальные лекарства подбирают исходя из симптомов, стадии и тяжести течения недуга.

Домашняя терапия экссудативного псориаза

Народные средства – отвары, настои, настойки из лекарственных растений – выполняют, скорее, вспомогательные функции. Без основного медикаментозного лечения они не продемонстрируют ожидаемого эффекта.

Тем не менее, домашние натуральные составы отлично ухаживают за пострадавшей кожей, способствуют быстрому заживлению ран, помогают подсушить сыпные элементы, большинство таких средств обладают, к тому же, антибактериальным эффектом, что крайне важно в случае с экссудативным псориазом.

Так, действенным способом борьбы с симптомами данного недуга является использование березового дегтя. Несколько капель этого средства необходимо накапать на небольшой кусочек черного хлеба и съесть. Во все последующие дни дозировку постепенно увеличивают на 1 каплю/прием. Общая продолжительность дегтярной терапии – 2 недели.

Хорошим эффектом обладают лечебные ванны. Такие процедуры проводят через день в течение месяца, продолжительность манипуляций не должна составлять больше 15-20 минут.

Ванна с чистотелом

К примеру, пациентам с экссудативным псориазом подойдет крахмальная ванна – такой раствор отлично снимает зуд, успокаивает кожу. 200-300 г порошка растворяют в небольшом количестве воды (чтобы получилась кашица) и выливают в подготовленную для лечебной процедуры ванну.

Смесь из 50 мл хвойного экстракта и такого же количества настойки валерианы – также отличное средство для подобных манипуляций. Можно использовать и другие составы:

  1. 250 г семени льна проваривают в 5 л воды, применяют для лечебных ванн при экссудативном псориазе;
  2. Снять неприятные симптомы недуга в период обострения поможет ванна с отваром ореховой скорлупы (сухое сырье кипятят в большом количестве воды, после – настаивают несколько часов);
  3. 2 горсти сухой травы мыльнянки заливают 2 литрами воды, оставляют настаиваться на 1 час, далее кипятят 15 минут, вновь оставляют на 1 час, по истечении которого добавляют к составу уксус Болотова.
  4. Для борьбы с пустулами можно добавлять в ванну и различные эфирные масла – розы, чайного дерева, бергамота. Они увлажняют, питают, оздоравливают кожу.

лечение псориаза

Рассмотрим, в том числе, несколько лечебных мазей, которые можно применять для лечения экссудативной формы псориаза в домашних условиях:

  1. 2 яйца смешивают с 20 мл любого растительного масла, добавляют к ним 40 г уксусной кислоты. Готовым средством обрабатывают пораженные участки кожи перед сном.
  2. Соединяют по 500 г березового дегтя и жирной сметаны, вбивают в массу 2 яичных желтка и 1 г медного купороса (продается в аптеках). Готовую смесь настаивают трое суток, после – наносят равномерным слоем на пострадавшие очаги. Когда первая доза лекарства впитается, его наносят вторым слоем и накрывают марлей (бинтом). Манипуляции повторяют каждые два дня до снижения интенсивности проявления симптомов псориаза на коже.
  3. 80 мл аптечной настойки череды (продается в аптеке) соединяют с тюбиком обычного детского крема, 2 баночками вазелина, все это смешивают до однородной консистенции и наносят на псориатические бляшки дважды в день.
  4. 10 ст. л. нутряного жира соединяют с детским кремом (1 тюбиком), а также 500 г солидола. Этот состав наносят на бляшки перед сном, а с утра удаляют с кожи с помощью 3-процентной перекиси водорода.
  5. Свежие цветки чистотела измельчают до кашицеобразного состояния, полученным соком обрабатывают воспаленные пустулы.
  6. 10 лавровых листов заливают 200 мл кипятка, оставляют на небольшом огне на 10-15 минут, после снимают с плиты. Оставляют настаиваться на 1 час. Схема приема лекарства: по 20-40 мл трижды в день.
  7. 1 ст. л. сухой предварительно измельченной травы репешка помещают в литровый термос, заливают водой, настаивают час, остужают, процеживают. Готовый состав принимают до еды по ¼ стакана за раз.
  8. 10 мл камфарного масла соединяют с таким же количеством йода, настоек сабельника и календулы, добавляют 300 мл спирта (40-процентного), 10 таблеток анальгина. Смесь настаивают в течение месяца в темном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей, а после используют для лечения экссудативного псориаза – наносят дважды в день непосредственно на пустулы до полного исчезновения воспаленных элементов сыпи.

Необходимо сказать, что экссудативный псориаз – это заболевание, которое с трудом поддается даже правильно организованному продолжительному комплексному лечению. Заполненные жидкостью пустулы медленно разрешаются, постоянно воспаляются, инфицируются, после них остаются неприглядные корочки – ороговевшие участки кожи. Когда такие образования отпадают, их место занимают сначала мелкие ранки и трещины, а после – депигментированные участки кожи.

Кроме того, течение экссудативного псориаза (особенно в генерализованной форме) болезненное, с тяжелой общей симптоматикой. При отсутствии лечения заболевание может распространиться и на внутренние органы, что, в свою очередь, обусловит их дисфункцию.

Терапия экссудативного псориаза должна осуществляться под присмотром врача-дерматолога, в период обострения некоторых пациентов госпитализируют и проводят комплексное лечение недуга в условиях стационара.
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть