Формы и типы псориаза

типы псориаза

Псориаз (чешуйчатый лишай)   хроническое системное заболевание с волнообразным рецидивирующим течением, которому свойственны затяжные периоды обострений и краткосрочные ремиссии. Наряду с сахарным диабетом, ожирением, СПИДом псориаз занимает лидерскую позицию в списке самых распространенных заболеваний современности  так, его кожные проявления диагностируются у 4% населения Земли.

Причины и симптомы недуга

Распознать псориаз очень просто. Это неприятное заболевание заявляет о себе сначала единичными, а после – множественными рельефными, значительно возвышающимися над поверхностью здоровой кожи воспаленными пятнами, окрашенными в красновато-розовый цвет и покрытыми серебристо-серыми чешуйками.

Примечательно, что распространение такой сыпи по телу сопряжено с массой неприятных физических ощущений  жжением, гиперемией, отечностью, болевым синдромом и нестерпимым зудом в пострадавших очагах. Кроме того, псориаз давно превратился из среднестатистической медицинской проблемы в социально-психологическую катастрофу. Так, «обновленный» вид кожи пациентов с соответствующим диагнозом является причиной зарождения у таковых массы комплексов, обуславливает развитие неврозов, депрессий и других психоэмоциональных расстройств. Часто, помимо квалифицированной помощи врача-дерматолога, больным псориазом требуется консультация опытного психотерапевта.

К сожалению, псориаз так до сих пор и относится к списку заболеваний с неясной этиологией. Это значит, что причина, по которой кожа «жертв» этого недуга покрывается псориатическими бляшками, так и не установлена. Конечно, современные ученые выдвигают массу версий, объясняющих происхождение псориаза с разных точек зрения. Самой популярной теорией, трактующей природу псориаза, является аутоиммунная. Ее главная идея заключается в том, что псориатические бляшки  результат гипертрофированной атаки защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса. Те, в свою очередь, под воздействием повышенной иммунной активности начинают быстро расти, интенсивно размножаться и трансформируются в такие знакомые глазу любого современного человека воспаленные сыпные элементы.

К числу других версий, объясняющих происхождение псориаза, необходимо причислить:

  • Эндокринную (гормональную);
  • Обменную (метаболическую);
  • Аллергическую;
  • Лекарственную;
  • Нейрогенную (стрессовую).

Псориаз – наследственно обусловленное заболевание. Это значит, что риск появления ненавистных псориатических бляшек на коже у людей, чьи родители столкнулись с данной патологией, возрастает до 70-75%.

При этом считается, что унаследовать можно не только сам недуг, но и склонность к его развитию – человек, не подозревающий о наличии такой опасности, может в любом возрасте после пережитого иммунного сбоя, перенесенного хронического заболевания, продолжительного лечения обнаружить у себя на коже характерные высыпания.

Неясность этиологии псориаза приводит к тому, что псориаз до сих пор считается неизлечимым системным заболеванием, которое с трудом поддается даже симптоматической медикаментозной коррекции. Так, любые терапевтические мероприятия, подбираемые врачом-дерматологом для пациентов с соответствующим диагнозом, направлены лишь на устранение неприятных ощущений на коже и профилактику обострений (осложнений) этой неприятной патологии.

 

Классификация псориаза

В зависимости от тяжести течения, разновидности сыпных элементов и характера их локализации врачи-дерматологи выделяют различные типы псориаза.

Примечательно, что данное заболевание, в отличие от ряда других дерматологических проблем, не имеет излюбленных мест обитания – характерные сыпные элементы могут обнаруживаться как на шее, лице, спине, груди, животе, так и оккупировать стопы, ладони, волосистую часть головы, распространяться на суставы, а в тяжелых случаях затрагивают даже внутренние органы.

На основании такого критерия как характер высыпаний выделяют такие типы псориаза:

  • Генерализованная форма недуга (включает псориаз Цумбуша, акродерматит Аллопо, герпетиморфное эмпетиго);
  • Ладонно-подошвенный тип псориаза;
  • Тот, который протекает по типу кольцевидной центробежной эритемы.

Все указанные разновидности заболевания относятся к так называемому пустулезному типу псориаза – такому, течение которого сопровождается появлением выпуклых воспаленных сыпных элементов на коже (сначала единичных, после – множественных, сливающихся в монолитные псориатические очаги).

Существует и непустулезный тип псориаза, который эксперты делят на несколько подгрупп:

  • Традиционная легкая форма псориаза с продолжительным латентным периодом либо, наоборот, выраженным острым началом;
  • Псориатическая эритродермия.

Типы псориаза, не вошедшие в основную классификацию:

  • Себорейная форма псориаза (поражает волосистую часть головы);
  • Экссудативный псориаз (симптоматичен появлением на коже большого количества пузырьков разного размера, заполненных прозрачной жидкостью – экссудатом. В случае вторичного инфицирования сыпных элементов их содержимое приобретает характерный серовато-желтый оттенок).
  • Индуцированный тип псориаза тот, признаки которого обуславливаются продолжительным приемом определенных групп лекарственных препаратов.
  • Патология Напкина.
  • Атипичная форма псориаза. Ей свойственно появление сыпных элементов на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, а также в складках кожи.

Исходя из общего симптомокомплекса заболевания, выделяют псориаз тяжелой и легкой формы течения. В первом случае псоритические бляшки покрывают большие площади кожного покрова либо даже оккупируют все тело. При этом течение недуга сопровождается выраженной общей симптоматикой  снижением работоспособности, апатией, слабостью, повышением температуры тела в период обострения, неврозами и другими психоэмоциональными расстройствами.

При псориазе легкой формы общие симптомы отсутствуют, на коже пациентов обнаруживается один или несколько очагов заболевания. В данном случае наружные проявления патологии практически всегда хорошо поддаются местной медикаментозной терапии (используются аптечные крема, мази, гели, спреи).

Медицинский анализ отдельных распространенных форм псориаза

Самым опасным типом псориаза считается генерализованная пустулезная форма недуга. Она диагностируется крайне редко, всего в 1% клинических случаев, но при этом сопровождается крайне тяжелым течением, а также с трудом поддается лекарственной терапии. Главным признаком, оповещающим о начале пустулезного псориаза, является неожиданное появление на коже пустул – выпуклых воспаленных сыпных элементов – на фоне выраженных участков эритемы (покраснений). Распространение пустул сопровождается слабостью, ознобом, лихорадкой, головными болями. Самыми типичными местами локализации пустул являются участки кожи на гениталиях, а также сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей.

Экссудативная форма псориаза заявляет о себе множественными пузырьками на коже разного размера, внутри которых обнаруживается прозрачная жидкость – экссудат. Когда такие сыпные элементы вскрываются и их содержимое вытекает наружу (так называемое разрешение пустул), на месте бляшек появляются характерные желтые сырые корки. Со временем и они отпадают, оставляя после себя сначала раневые поверхности, после – депигментированные участки кожи.

Псориатический артрит – одна из самых тяжелых разновидностей псориаза, от которой страдают суставы. Кожные проявления недуга в большинстве случаев отсутствуют. Артропатический псориаз симптоматичен отечностью, гиперемией пораженных очагов, выраженным болевым синдромом в пострадавших суставах.

Бляшковидный тип псориаза причисляют к списку самых распространенных форм патологии. Его главные признаки – характерные воспаленные возвышающиеся над поверхностью здоровой дермы пятна, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Такие высыпания локализуются в районе суставов, по линии роста волос.

Каплевидный тип псориаза (получил такое название благодаря специфической форме сыпных элементов, напоминающих каплю воды) обычно обитает на бедрах. Развивается данная форма недуга после перенесенной стрептококковой инфекции, очаги псориаза окрашены в красный либо лиловый цвет.

Сезонные типы псориаза

Известно, что псориаз  хроническое системное заболевание с волнообразным рецидивирующим течением, которому свойственны периоды обострений и ремиссий. Кроме того, псориаз – сезонная патология, в связи с этим дерматологи выделяют летний и зимний тип этого недуга.

В первом случае фактором, обуславливающим появление псоритических бляшек и распространение таковых по телу, является обильная инсоляция (ультрафиолетовое излучение), во втором случае причиной обострения псориаза выступает холод.

Сезонные различия псориаза обуславливают разную тактику лечения той или иной форму недуга. Так, с псориазом «зимнего типа» можно бороться при помощи светотерапии (селективной или ПУВА), а вот проявления летнего псориаза лучше поддаются местной медикаментозной коррекции и грязелечению.

К сожалению, какой бы тип псориаза не был диагностирован у того или иного пациента, избавиться от этой крайне неприятной патологии раз и навсегда невозможно. Только опытный врач-дерматолог сможет составить действительно грамотную, хоть и симптоматическую схему лечения псориаза.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть