Псориаз – это рак кожи?

псориаз и рак

Многие дерматологические заболевания имеют схожую этиологию (происхождение) и на ранних стадиях своего развития одинаково клинически проявляются. Псориаз и рак кожи – не исключение. По сути, обе эти тяжелые патологии – следствие иммунного сбоя, в первом случае обуславливающего аномальное размножение здоровых клеток эпидермиса на фоне их агрессивной атаки защитными силами человеческого организма, во втором – перерождения (малигнизации) таковых в злокачественные единицы.

Несмотря на то, что на то, что псориаз и рак на стартовых фазах чем-то схожи, и природа, и симптоматика, а, соответственно, и подходы к лечению этих заболеваний в корне разнятся. О том, почему псориаз – это не рак кожи, как дифференцировать данные патологии и бороться с ними, – далее.

Специфика чешуйчатого лишая

Псориаз недаром относят к списку наиболее распространенных кожных недугов на планете: по статистике, от его проявления страдает около 4% населения Земли. Распознать это неприятное системное заболевание очень просто – оно сигнализирует о своем развитии вначале единичными, после – множественными сыпными элементами на коже (так называемыми «псориатическими бляшками»).

Эти образования представляют собой красновато-розовые выпуклые рельефные покрытые серебристо-серыми чешуйками пятна. Появление бляшек и распространение таковых по телу сопровождается как физическим (зудом, шелушением, гиперемией, болью), так и моральным (недовольством своим внешним видом и комплексами) дискомфортом. Стоит ли говорить, что большинству пациентов с псориазом требуется не только медикаментозное лечение, направленное на борьбу с симптомами этого заболевания, но и квалифицированная психологическая помощь.

Несмотря на то, что изучению происхождения и методов борьбы с псориазом посвящено немало современных научных трудов, этиология этого кожного недуга так до конца и не установлена.

Большинство специалистов склонны винить в возникновении псоратических бляшек иммунный сбой (в этом основное сходство рака и псориаза). Так, по их мнению, защитные силы организма под воздействием агрессивных внешних факторов (таковыми могут быть как вирусы, инфекции, так и нервные расстройства) начинают атаковать здоровые клетки эпидермиса, способствуя их усиленному размножению. Вследствие такого патологического процесса кожа больного псориазом постепенно покрывается характерными сыпными очагами – псориатическими бляшками.

В отличие от рака, у псориаза существует еще несколько потенциальных виновников. Врачи-дерматологи объясняют появление высыпаний, в том числе, такими причинами:

  • Метаболическими нарушениями;
  • Гормональными изменениями в организме;
  • Стать «пусковым крючком» заболевания может продолжительный прием определенных групп лекарственных препаратов (например, антибиотиков);
  • Сменой климатических условий проживания;
  • Наличием хронических очагов инфекции;
  • Использованием неподходящей (некачественной) косметики, которая нарушает водный (жировой) баланс кожи;
  • Неправильным питанием;
  • Чрезмерным пребыванием под прямыми солнечными лучами и т. д.

Псориаз и рак объединяет, в том числе, то, что их развитие часто становится наследственно обусловленным. В анамнезе пациентов с обоими заболеваниями практически всегда присутствуют случаи обнаружения таких патологий у родителей либо ближайших родственников.

К сожалению, псориаз до сих пор остается патологией, избавиться от которой раз и навсегда не удается.

Неизученность природы недуга не позволяет подобрать универсальную терапевтическую схему таким образом, чтобы она пагубно воздействовала именно на причину развития системной патологии. Пациентам с диагнозом «псориаз» назначают комплексное симптоматическое лечение, основными задачами которого является устранение внешних неприятных признаков болезни, предотвращение дальнейшего распространения псориатических бляшек по телу, предотвращение осложнений (заболевание может задевать суставы, а также переключаться на внутренние органы, пагубно сказываясь на их функционировании).

Итак, борьба с симптомами псориаза предполагает такие лечебные мероприятия:

  1. Прием системных лекарственных препаратов разного спектра действия (противовоспалительные, седативные средства, спазмолитики, цитостатики, иммуносупрессоры, биологически активные препараты);
  2. Использование наружных средств (кремов, мазей, гелей, спреев) для снятия зуда, устранения гиперемии и болевых ощущений, многие из таких составов обладают кератолитическими и ранозаживляющими свойствами – способствуют наискорейшему удалению псориатических бляшек с кожи и обеспечивают быструю регенерацию пострадавших клеток.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Чаще всего пациентам с псориазом показаны лечебные мероприятия, связанные с воздействием на кожу светом, холодом, целебной грязью.
  4. Диета. Состояние кожных покровов во многом зависит от правильности работы органов пищеварительного тракта – любой сбой в функционировании желудка, кишечника, желчного пузыря и т. д. непременно сказывается на их внешних характеристиках. В связи с этим больным с симптомами псориаза необходимо тщательно пересмотреть рацион и режим питания. Так, из ежедневного меню обязательно стоит исключить газированные и алкогольные напитки, кондитерские изделия и выпечку, жирную, соленую, жареную, чрезмерно перченую пищу. Вместо этого рацион необходимо максимально насытить клетчаткой (овощами и фруктами), кашами, свежевыжатыми соками, травяными чаями и очищенной (минеральной) водой без газа.
  5. Народные средства. Справиться с внешними симптомами псориаза – шелушением, зудом, гиперемией, воспалением – помогают отвары, настойки, настои и другие домашние смеси, приготовленные на основе лекарственных растений. Стоит понимать, что такая терапия носит исключительно вспомогательный характер и должна в обязательном порядке согласовываться с врачом-дерматологом.

Итак, псориаз – это полиэтиологическое незаразное наследственно обусловленное кожное заболевание с хроническим рецидивирующим течением, которое с трудом поддается медикаментозной коррекции и требует постоянного контроля состояния здоровья пациентов с соответствующим диагнозом.

 

Особенности меланомы

Многие больные, впервые столкнувшиеся с псориатическими проявлениями, тут же задаются вопросом: псориаз – это рак кожи? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный – хоть на первых этапах развития симптомы заболеваний сходны, их природа и подходы к лечению существенно различаются.

Так, для рака кожи – не псориаза – свойственно несколько клинических форм:

  • Плоскоклеточный тип меланомы. Он заявляет о себе белыми, розовыми либо красными пятнами, локализующимися на разных частях тела, у которых, к тому же, определяется шелушащаяся поверхность. Данная разновидность рака кожи встречается довольно редко, плохо поддается лечению, часто приводит к летальному исходу.
  • Базальноклеточный рак. Его часто путают с псориазом, поскольку его клинические проявления внешне сходны с теми расчесами, которые остаются после удаления псориатических бляшек. Типичные симптомы данной патологии – единичные мелкие кровоточащие ранки, окруженные розовой каймой, которые со временем превращаются в плотные выпуклые узелки.
Ложность утверждения, что псориаз – это рак кожи, подтверждается и принципиально иными лечебными методиками, применяемыми для борьбы с меланомой.

Так, пациентам в зависимости от клинической картины, общего состояния здоровья и тяжести патологических изменений в организме может быть показано облучение, химиотерапия, обязательное симптоматическое лечение (использование системных и местных обезболивающих, противовоспалительных средств, спазмолитиков, иммуномодуляторов, седативных препаратов и т. д.). Прогноз зависит от типа, стадии рака и индивидуальных особенностей организма пациента.

Как соотносятся заболевания

Конечно, утверждение, что псориаз – это рак кожи, в корне ошибочно. Но наряду с этим, современной медицине известны клинические случаи, когда одна патология со временем планомерно перетекала в другую. С чем это может быть связано? Существует несколько факторов, способствующих перерождению (малигнизации) псориатических бляшек в раковые клетки:

  • Неправильно подобранная лечебная схема. Определенные лекарственные препараты, принимаемые на постоянной основе, могут не только обуславливать дальнейшее аномальное размножение здоровых клеток эпидермиса, но и подавлять иммунитет. Именно поэтому самолечение при псориазе становится потенциальной причиной развития рака.
  • Несвоевременная (отсутствующая) медикаментозная терапия. Выше упоминалось, что псориаз – хроническое заболевание с рецидивирующим течением, избавиться от которого окончательно невозможно. Тем не менее, вовсе не лечить это заболевание – тоже не выход. В периоды обострения патологии пациенты обязательно должны принимать препараты и использовать наружные средства с симптоматическим эффектом. Это поможет укорить ремиссию и предотвратить осложнения псориаза, одним из которых выступает перерождение псориатических образований в раковые клетки.

Итак, понятия рак кожи и псориаз соотносятся, но не отождествляются. Зачастую развитию этих заболеваний предшествует генетическая предрасположенность и иммунный сбой, но их природа, симптоматика, а также подходы к лечению в корне разнятся. В некоторых случаях при неправильно подобранной медикаментозной терапии либо полном отсутствии таковой псориатические бляшки могут стать очагами малигнизации и превратиться в раковые клетки.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть