Псориаз – это грибковое заболевание?

псориаз грибок

Несмотря на то, что термин «псориаз» давно у всех на слуху, с этим так до конца и не изученным заболеванием связано множество мифов и легенд. Так, псориазом называют тяжелое системное заболевание, главным опознавательным знаком которого являются сначала единичные, а после – множественные сыпные элементы на коже. Они представляют собой выпуклые рельефные шелушащиеся воспаленные красные пятна, обильно усыпанные серебристыми чешуйками. Такие аномальные образования получили название псориатических бляшек, а второе «имя» псориаза – чешуйчатый лишай.

О проблеме

Многие люди из-за дефицита информации ошибочно полагают, что псориаз – это грибковое заболевание. На самом деле это абсолютно не так. Конечно, внешние симптомы патологий схожи – зуд, шелушение, гиперемия, даже некоторые формы бляшек напоминают грибковое поражение кожи.

Но, несмотря на это, природа псориаза и микозов абсолютно разнится. То, что псориаз – не грибок доказывают, прежде всего, существующие теории, объясняющие его происхождение. Так, большинство ученых-медиков сходятся в едином мнении, что данное заболевание имеет аутоиммунную природу. Что это значит? Защитные силы организма под влиянием различных факторов (об этом пойдет речь ниже) начинают активно атаковать здоровые клетки эпидермиса. Это, в свою очередь, становится причиной того, что они интенсивно размножаются, перерождаются и трансформируются в ненавистные псориатические бляшки на коже.

Другими опровержениями того, что псориаз – это грибковое заболевание служат иные концепции, объясняющие этиологию недуга. К самым распространенным из них необходимо причислить:

  • Метаболическую (сыпные элементы на коже – следствие нарушения обменных процессов в организме);
  • Гормональную;
  • Аллергическую;
  • Нейрогенную (причины псориаза кроются в проблемах с нервной системой);
  • Лекарственную (симптомы заболевания могут проявиться после длительного лечения определенными медикаментами);
  • Вирусную и т. д.

псориаз не грибокПсориаз: грибок это или нет? Еще одно подтверждение внутренней обусловленности заболевания – его генетическая природа. Так, по мнению современных ученых медиков, единственный способ стать «счастливым обладателем» псориатических бляшек, получив их от другого человека – это унаследовать патологию. При этом считается, что генетически передается не только сама болезнь, но даже предрасположенность к ней. Стоит ли говорить, что родственники людей с диагнозом «псориаз» также рано или поздно могут обнаружить на своей коже ненавистные сыпные элементы.

Чтобы окончательно опровергнуть утверждение, что псориаз – это грибок, рассмотрим природу, симптомы, механизмы передачи и методы лечения микозов.

 

Специфика грибковых патологий

Микозами принято называть группу заболеваний, возбудителями которых являются разнообразные грибковые инфекции. В случае если основной удар приходится на кожные покровы (грибки поражают и слизистые, и соединительные ткани), то такие болезни определяются как дерматомикозы.

То, что псориаз – не грибок подтверждают основные пути заражения микозами. Так, источником патогенной микрофлоры может быть уже больной человек либо животное. Часто грибковые патологии передаются бытовым путем при совместном использовании определенных предметов домашнего обихода. Примечательно, что даже если грибок оказался в организме человека, он не обязательно вызовет появление на коже (слизистых) характерных сыпных элементов. Это произойдет лишь в том случае, если у «жертвы» ослаблен иммунитет (к примеру, пациент не так давно принимал антибиотики либо перенес тяжелое системное хроническое заболевание). Человек может стать носителем грибка, а, соответственно, источником для заражения другими людьми.

Многие ошибочно полагают, что псориаз – это грибок, поскольку оба эти заболевания поражают именно кожные покровы. Кроме этого, данные патологии часто локализуются на волосистой части головы и ногтях пострадавшего человека. К слову, псориаз нередко затрагивает суставы верхних и нижних конечностей (псориатический артрит), микозы этим не грешат.

Псориаз: грибок это или нет? Отрицательный ответ на этот вопрос подтверждает характер поражения кожи пациентов, страдающих микозами. Так, воспалительный процесс может затрагивать только верхние слои эпидермиса (наблюдается незначительное жжение, диагностируются зуд и гиперемия). Бывает, что возбудители проникают гораздо глубже, в дерму, тогда «на лицо» – все типичные признаки воспаления (в том числе. гипертермия). Кандидоз – одна из самых распространенных форм микозов – затрагивает кожу и слизистые оболочки. Этот микоз симптоматичен обильными прозрачными белесыми творожистыми выделениями.

Отдельное место занимают так называемые глубокие микозы. Особую опасность они представляют потому, что локализуются не только на коже и слизистых, но и затрагивают стенки внутренних органов. Это, в свою очередь, чревато не только сбоем в их работе, но и дальнейшими осложнениями.

Итак, видим, что причины микозов – внешние (грибковые инфекции-возбудители), а псориаза – внутренние (иммунный сбой, гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ и т. д.). Соответственно, утверждение, что псориаз – грибковое заболевание, в корне ошибочно.

Главными отличительными свойствами псориаза являются:

  • Генетическая природа (может передаваться по наследству, для микозов это не характерно);
  • Дальнейшее развитие и обострение патологии всегда связано с агрессивным воздействием предрасполагающих факторов (продолжительный прием лекарственных препаратов, чрезмерная инсоляция, травмы, повреждение целостности кожных покровов, аллергические реакции).

Отличия симптомов патологий

В течении псориаза важную роль играет значительное увеличение скорости деления клеток эпидермиса. Так, если кожа здорового человека полностью обновляется за 24 дня, то продолжительность регенерации клеток пациента с псориазом составляет всего лишь 5 суток.

Ошибочность утверждения, что псориаз – это грибок, подтверждают и отличия в клинической картине этих заболеваний. Так, псориазу свойственны несколько последовательных стадий – прогрессирующая, стационарная и регрессирующая. Вначале псориатические бляшки быстро увеличиваются в размерах, их число также заметно растет. Далее развитие постепенно стихает, клиническая картина может долго не изменяться. На последнем этапе сыпные элементы подсыхают, воспаление проходит, кожа очищается.

Отличить псориаз от любого микоза помогает и классическая триада его внешних симптомов:

  1. Стеариновое пятно. При малейшем механическом воздействии на бляшку она начинает шелушиться и сразу же отпадает.
  2. Терминальная пленка. На месте сыпного элемента остается гладкая лакированная блестящая поверхность.
  3. Кровяная роса. Пострадавшая дерма покрывается мелкими капельками крови. Это связано с тем, что псориатические очаги всегда обильно пронизаны мелкими капиллярами.

Особенности лечения псориаза и микозов

В связи с тем, что грибковые поражения кожи и псориаз имеют разные причины, отличаются клинической картиной, подходы к борьбе с ними также разнятся.

Так, для лечения микозов обычно используются системные и местные противогрибковые препараты. Их разновидность зависит от общего состояния здоровья пациента, вида микоза, стадии заболевания. Обычно удается быстро справиться с внешними признаками недуга за 5-7 дней.

Что касается псориаза, то для борьбы с симптомами патологии нужен исключительно комплексный подход. Главными элементами лечения являются такие меры:

  • Прием системных лекарственных препаратов (цитостатиков, иммуносупрессоров, противовоспалительных и антигистаминных средств, седативных медикаментов);
  • Использование наружных составов – кремов, гелей, спреев, мазей – для минимизации воспалительного процесса на коже, удаления бляшек, профилактики появления новых сыпных элементов, борьбы с зудом, шелушением, гиперемией;
  • Диета. Из рациона пациентов с псориазом исключают жирную, соленую, острую, жареную пищу, алкогольные и сладкие газированные напитки, сладости, выпечку. Вместо этого ежедневное меню больных наполняют большим количеством злаков (каш) и клетчатки (овощей, фруктов). Важным элементом диетотерапии является увеличение суточной нормы потребления жидкости (очищенной или минеральной воды без газа, соков, травяных чаев, морсов, компотов из сухофруктов).
  • Физиотерапия. На пострадавшую кожу воздействуют ультрафиолетом, холодом, лазером и т. д.
  • Применение натуральных составов, приготовленных на основе лекарственных растений. Снять неприятные симптомы псориаза помогают отвары, настои, настойки из целебных трав.

Но главное, пожалуй, отличие между псориазом и заболеваниями, которые относятся к группе микозов, состоит в степени их излечимости. Грибковые патологии в большинстве клинических случаев легко поддаются медикаментозной коррекции и при своевременно начатой терапии и здоровом иммунитете редко рецидивируют.

Псориаз – тяжелая незаразная неинфекционная внутренне обусловленная патология, которая не имеет ничего общего с грибковыми заболеваниями (микозами).

С псориазом дело обстоит гораздо сложнее и серьезнее. Ввиду того, что природа и причины развития этого заболевания так до конца и не изучены, его до сих пор причисляют к списку неизлечимых. Любые терапевтические меры, применяемые для борьбы с недугом, носят исключительно симптоматический характер, они направлены на минимизацию физического дискомфорта и предотвращение обострения псориаза. Избавиться от этого серьезного заболевания раз и навсегда невозможно.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть