Какие употреблять фрукты при псориазе?

фрукты при псориазе

Псориаз (чешуйчатый лишай) – распространенное системное заболевание с хроническим рецидивирующим (волнообразным) течением. Даже симптомы псориаза с трудом поддаются медикаментозной коррекции, а избавиться от этого недуга окончательно, к сожалению, невозможно.

Клиника и причины заболевания

Узнать псориаз можно сначала по единичным, а после – и множественным характерным сыпным элементам на коже (в медицинской практике их принято называть «псориатическими бляшками»). Они представляют собой воспаленные выпуклые рельефные пятна красновато-розового цвета, поверхность которых «украшена» серебристо-серыми чешуйками (они легко удаляются при малейшем механическом воздействии).

Распространение высыпаний по телу сопряжено с массой неприятных ощущений – зуд, шелушение, гиперемия, отечность, болевой синдром – все это обуславливает не только физический, но и моральный дискомфорт.

Псориаз относится к списку заболеваний с неясной этиологией. В появлении псориатических бляшек на коже обвиняют различные факторы, но что именно является однозначной причиной развития недуга современной медицине до сих пор неизвестно.

Наиболее распространенными версиями происхождения псориаза являются аутоиммунная, метаболическая, гормональная, лекарственная, аллергическая. Немаловажное значение имеет и генетическая обусловленность патологии – псориаз и даже предрасположенность к нему передается по наследству.

Лечение псориаза – комплексное и симптоматическое. Главными компонентами стандартной схемы борьбы с недугом являются:

  • Прием системных препаратов различного спектра действия;
  • Использование местных средств с антибактериальным, ранозаживляющим, кератолитическим, увлажняющим, питательным эффектом;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Отвары, настои, настойки, приготовленные на основе лекарственных растений (народные средства);
  • Диетотерапия.
 

Каким должен быть рацион для пациентов с псориазом

Не секрет, что состояние кожи – главный индикатор качества работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление «тяжелой» пищи, вредные привычки – все это непременно сказывается на здоровье и внешнем виде эпидермиса, а в случае с псориазом непременно усугубляет течение недуга.

Лечение псориаза любой формы начинается с коррекции ежедневного меню больного. Так, из рациона исключают жирную, жареную, чрезмерно соленую и перченую пищу, сладкие газированные и алкогольные напитки, сладости, выпечку и любые другие кондитерские изделия.

Лечебная диета при псориазе должна быть направлена на «защелачивание» организма. Считается, что именно щелочная среда губительна для тех аномальных процессов, которые происходят  в организме пациентов с соответствующим диагнозом. Справиться с задачей «защелачивания» помогают различные каши, а также фрукты и овощи (клетчатка) – именно они и должны составлять основу рациона больных с псориазом. Пациентам разрешается в небольших количествах употреблять рыбу и мясо диетических сортов (их запекают, варят, готовят на пару), сухофрукты, орехи.

Люди, у которых диагностирован псориаз, должны, в том числе, внести коррективы в свой питьевой режим. Так, суточная норма жидкости для таких пациентов – 2,5-3 л. Лучше пить очищенную (минеральную) воду без газа, травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы, свежие соки.

Какие плоды можно употреблять пациентам с псориазом

фрукты и ягодыФрукты при псориазе – верный источник не только пищевых волокон, но и массы других полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов. Они помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, положительно влияют на обменные процессы, позитивно сказываются на самочувствии пациентов с соответствующим диагнозом.

Какие фрукты при псориазе максимально полезны? Прежде всего, это киви. Ферменты, содержащиеся в данном плоде, ускоряют метаболизм и снижают интенсивность работы сальных желез. Пациентам с псориазом рекомендуется ежедневно съедать 1 киви, а также делать питательные маски на его основе:

  • Плод очищают от кожуры;
  • Кожицу прикладывают непосредственно к псориатическим бляшкам (внутренней стороной);
  • Процедуру повторяют 1-2 раза в день.

Отказаться от данного фрукта лучше пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам.

Больным с псориазом необходимо обязательно включить в свой рацион финики. Эти сухофрукты содержат цинк, серу, кальций, железо, медь, а также другие ценные минералы, микроэлементы.

Активные компоненты, которые содержат финики, не только замедляют естественные процессы старения кожи, но и препятствуют появлению ороговевших участков эпидермиса (этим грешит любая форма псориаза). Такие ягоды при псориазе демонстрируют иммуномодулирующие свойства, положительно сказываются на работе нервной системы и общем самочувствии пациентов.

Финики – калорийный продукт.

Употреблять их следует порционно и в небольшом количестве (по 2-3 ягоды при псориазе за раз). Отказаться от фиников рекомендуется пациентам с избыточной массой тела, а также больным сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Яблоки – еще одни полезные фрукты при псориазе. Зеленые плоды обладают рядом ценных свойств – содержат природные антиоксиданты, регулируют обменные процессы в организме, улучшают качество кожи и способствуют быстрому заживлению ран и микротрещин.

От красных яблок пациентам с псориазом лучше отказаться – это сильные аллергены.

Такой экзотический, но уже ставший популярным в нашей стране фрукт как фейхоа, также можно вводить в рацион больных с соответствующим диагнозом. Его основная польза заключается в высоком содержании йода, ценного микроэлемента, обеспечивающего здоровую работу щитовидной железы (многие ученые обвиняют в возникновении псориаза именно эндокринные нарушения).

Кроме этого, фейхоа содержит большое количество витамина С (может поспорить с цитрусовыми), является природным антидепрессантом, способствует выработке «гормона счастья». Этот плод содержит антиоксиданты – уникальные вещества, замедляющие процессы окисления в клетках, а, соответственно, препятствующие развитию злокачественных новообразований.

Пациентам также разрешается вводить в свое ежедневное меню практически любые ягоды при псориазе (кроме «аллергических» клубники, земляники, красной смородины):

  • Инжир;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Бананы;
  • Манго;
  • Персики;
  • Чернослив;
  • Папайу;
  • Ананасы;
  • Хурму;
  • Дыни;
  • Виноград.
Экзотическими плодами лучше дополнять свой рацион в период ремиссии (отступления) недуга во избежание непредсказуемой индивидуальной реакции организма на тот или иной плод.

Что нельзя есть при псориазе

Пациентам с чешуйчатым лишаем лучше отказаться от:

  • Лимона и лайма. Лимонная и лаймовая кислоты, попадая в организм больного, не только нарушают кислотно-щелочной баланс, но и разъедают (травмируют) стенки пищевода – все это может обернуться обострением болезни.
  • Гранаты, клубника, земляника – красные плоды, употребление которых сопряжено с высоким риском возникновения местной либо системной аллергической реакции.
  • Клюква, смородина – эти ягоды допустимы лишь в умеренных количествах на этапе ремиссии заболевания.

Можно ли употреблять томаты при псориазе

Помидоры при псориазе – дискуссионная тема. Главный аргумент, подтверждающий «неполезность» этих плодов для пациентов с соответствующим диагнозом – это их принадлежность к семейству пасленовых. Кроме того, помидоры при псориазе, по мнению специалистов, могут играть роль потенциальных аллергенов (красный цвет), поэтому лучше от них отказаться полностью.

С другой стороны, помидоры при псориазе – ценный источник цинка, йода, хрома, ванадия, меди и других незаменимых минералов, микроэлементов. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу томатов положительно сказывается на работе желез внутренней секреции, улучшает кроветворение, обменные процессы, синтез аминокислот.

Высокой полезностью, по мнению ученых, отличается и томатный сок – он содержит щавелевую, лимонную, яблочную и винную кислоту. Эти ценные компоненты принимают активное участие во всех обменных процессах, которые происходят в организме человека. Томатный сок – незаменимый продут для людей, страдающих ожирением, болезнями почек, сердечно-сосудистыми патологиями, нарушением обменных функций.

Главная ценность томатов в том, что они создают в организме такую необходимую для успешной борьбы с любыми кожными заболеваниями (в том числе псориазом) щелочную среду. Правда, употребление помидоров не стоит сочетать с крахмалами и сахарами – в этом случае внутренняя среда «закисляется».

К другим полезным свойствам помидор и томатного сока можно отнести:

  • Подавляют процессы гниения в кишечнике, улучшают работу органов ЖКТ;
  • Приостанавливают размножение патогенной микрофлоры в организме (паразитов, бактерий);
  • Являются источниками каротина (вещество, необходимое для полноценной работы органов зрения), а также участвуют в процессе кроветворения.

Несмотря на то, что Норман Чайлдерс и Джон Пегано – главные «диетологи псориаза» поставили помидоры первыми в списке запрещенных продуктов для пациентов с соответствующим диагнозом, аргументация, предъявляемая данными экспертами, довольно сомнительна и подвергается критике.

Большинство современных ученых-дерматологов склонны полагать, что употреблять томаты и сок из них при псориазе не только можно, но и нужно (в умеренных, разумеется, количествах).

Клиника псориаза до такой степени индивидуальна, что утверждать однозначно о пользе/вреде тех или иных фруктов (овощей) не приходится. Только врач-дерматолог, оценив общую картину, степень тяжести, состояние здоровья конкретного пациента может грамотно составить для него лечебный рацион и указать, какие фрукты стоит включать в ежедневное меню, а от каких плодов все же следует отказаться.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть