Помогает ли лечение псориаза фототерапией?

лечение псориаза фототерапией

Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно и самых тяжелых и распространенных системных заболеваний современности. Так, согласно неутешительным данным медицинской статистики, от его кожных проявлений страдает не  менее 4% населения планеты.

Причины и симптомы патологии

Этот неприятный недуг заявляет о себе сначала единичными, а после – множественными высыпаниями – выпуклыми рельефными воспаленными красновато-розовыми пятнами, поверхность которых обильно усыпана шелушащимися элементами – чешуйками серебристо-серого цвета.

Кожные проявления псориаза вызывают массу неприятных физических ощущений – зуд, жжение, отечность, гиперемию, болевой синдром. Но это не единственная проблема пациентов с соответствующим диагнозом. Псориаз давно превратился из медицинской в психологическую и даже социальную катастрофу. Все дело в том, что больные, столкнувшись с «обновленным» видом своей кожи, обрастают массой комплексов, замыкаются в себе и разрывают большую часть коммуникаций. Стоит ли говорить, что большинство из них – частые визитеры кабинета не только врача-дерматолога, но и психотерапевта.

Несмотря на то, природа псориаза активно изучается современными учеными-медиками, то, почему возникает и развивается этот неприятный недуг, так до конца и не установлено.

Большинство экспертов склоняются к аутоиммунной этиологии псориаза. Эта теория объясняет появление псориатических бляшек на коже интенсивной атакой защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса (результат воздействия ряда обуславливающих факторов – стресса, гормонального сбоя, смены климата и т. д.). Те, в свою очередь, начинают увеличиваться в размерах, размножаться, постепенно сливаются в единые монолитные очаги псориаза.

Существуют и другие версии, объясняющие возникновение псориатических высыпаний на коже. К самым достоверным из них можно причислить метаболическую, эндокринную, лекарственную, нейрогенную (стрессовую)  и другие теории. К сожалению, ни один из указанных подходов к пониманию природы псориаза не является официально признанным.

Псориаз – генетически обусловленное заболевание. Это значит, что риск появления ненавистных сыпных элементов на коже у людей, чьи родители уже столкнулись с данной проблемой, возрастает до 70-75%. При этом считается, что унаследовать можно не только саму болезнь, но даже склонность к ее развитию. Так, в любом возрасте пациент с латентной формой псориаза может обнаружить на своей прежде здоровой коже характерные высыпания.

Неясность этиологии псориаза приводит к тому, что не существует единой действенной схемы борьбы с этим недугом, которая могла бы избавить пациентов с соответствующим диагнозом от псориатических бляшек раз и навсегда. Все терапевтические меры, которые подбирает врач-дерматолог для больных псориазом, носят исключительно симптоматический характер. Их задача – максимально отсрочить очередное обострение заболевания, предотвратить появление новых сыпных элементов и осуществить профилактику осложнений псориаза.

 

Фототерапия как метод лечения псориаза

Бороться с псориазом следует комплексно. Так, пациентам с этим неутешительным диагнозом в обязательном порядке назначают системные препараты различного спектра действия, подбирают наружные средства, составляют лечебную диету и, конечно же, дело не обходится без физиотерапевтических процедур.

Лечение псориаза фототерапией – одна из действенных современных методик, которая помогает справиться сразу с несколькими важными медицинскими задачами. Так, фототерапия при псориазе обеспечивает скорейшее удалению псориатических бляшек с кожи, подсушивает ранки, ухаживает за пострадавшим эпидермисом и не позволяет сыпным элементам дальше распространяться по телу.

Лечение псориаза фототерапией предполагает использование ультрафиолетового излучения определенного спектра (А, В, С). Так, ультрафиолет несет ответственность за выработку цитокинов – веществ, обеспечивающих иммуносупрессивное действие. Кроме того, фототерапия при псориазе запускает естественные механизмы оздоровления клеток кожи и не позволяет аномальным элементам дальше размножаться.

Лечение псориаза фототерапией, по мнению врачей-дерматологов, обладает массой неоспоримых преимуществ:

  • Такие процедуры хорошо переносятся пациентами;
  • Манипуляции полностью безопасны;
  • Фототерапия псориаза демонстрирует быстрый качественный лечебный эффект, при этом она хорошо сочетается с медикаментозным лечением заболевания;
  • При селективной (избирательной) фототерапии псориаза можно легко контролировать дозу ультрафиолета, которая попадает на кожу, – это помогает улучшить результат физиопроцедуры;
  • Возможно не только лечение, но и профилактика псориаза фототерапией (примечательно, что дозировка для подобных манипуляций подбирается крайне тщательно).

Фототерапия для лечения псориаза бывает нескольких видов:

  1. ПУВА-метод – в данном случае длинноволновое ультрафиолетовое облучение сочетается с приемом десенсибилизирующих препаратов внутрь.
  2. Селективная фототерапия. Предполагает объединение средне- и длинноволнового излучения.
  3. Узковолновая фототерапия УФБ-лучами на максимальной длине волны 311 нм.

Самой эффективной методикой на сегодняшний день признается ПУВА-терапия. Механизм действия такого лечения так до конца и не установлен, но его результаты поражают – показатели эффективности ПУВА-метода в борьбе с псориатическими бляшками составляют 85-90%. Считается, что сочетание псоралена и ультрафиолета оказывает пагубное воздействие на синтез ДНК в эпидермальных клетках. Это, в свою очередь, тормозит процесс размножения аномальных кожных элементов и обеспечивает оздоровление дермы.

В большинстве клинических случаев ПУВА-метод используют для борьбы с экссудативной и вульгарной формами псориаза (особенно генерализованными), а также с целью лечения недуга ладонно-подошвенной локализации. Хороший эффект демонстрирует применение ПУВА-терапии при псориазе волосистой части головы.

Курс лечения при ПУВА-терапии псориаза предполагает, в среднем, 15-25 сеансов (периодичность – 3-4 процедуры в неделю).

При экссудативном псориазе с умеренной инфильтрацией высыпаний практикуют селективную фототерапию.

Эффективность лечения – 85-90%. Такие процедуры проводят исключительно на этапе прогрессирования недуга (то есть, тогда, когда сыпные элементы растут, размножаются и активно распространяются по всему телу).

Селективную фототерапию проводят 5 раз в неделю, первоначальная доза облучения – 0,05-01 Дж/кв. см. Общий курс лечения включает, в среднем, 20-30 процедур. Главным преимуществом данного метода, по мнению врачей-дерматологов, является отсутствие необходимости приема фотосенсибилизатора – вещества, способного вызывать массу неприятных побочных эффектов (рвоту, тошноту, головокружение, боли в животе).

Узкоспектральный ультрафиолет используется для борьбы с кожными проявлениями псориаза уже около 20 лет. Использование именно такого спектра позволяет свести к минимуму риск возникновения ожогов, гиперемии и злокачественных новообразований на коже.

Лучи узкого спектра оказывают местное иммуномодулирующее действие. Так, их активность направлена на борьбу с защитными силами организма, которые интенсивно атакуют здоровые клетки эпидермиса, обуславливая их аномальное размножение и развитие воспалительного процесса на коже.

Примечательно, что узковолновая фототерапия применяется как для лечения генерализованной формы псориаза, так и с целью борьбы с локальными проявлениями недуга. Эксперты прогнозируют, что именно данная методика в скором времени полностью вытеснит селективное фотолечение псориаза – она позволяет достичь более стойкой ремиссии за кратчайший временной промежуток.

Так, к числу основных преимуществ узковолнового метода лечения псориаза можно отнести:

  • Можно оказывать локальное воздействие на пострадавшие очаги, полностью не облучая пациента;
  • Достаточно только наружных процедур, можно обойтись без приема «тяжелых» системных лекарственных препаратов;
  • Метод безопасен, поскольку узковолновое облучение затрагивает только наружные слои кожи, не проникает вглубь дермы;
  • Такую терапию используют, в том числе, для борьбы с детским псориазом (разрешается облучать детей старше 5 лет);
  • Узковолновое светолечение псориаза показано беременным и кормящим женщинам;
  • Использование методики не ограничивается наличием определенных хронических системных заболеваний;
  • Облучение эффективно справляется с проявлениями псориаза всех форм и стадий;
  • Метод демонстрирует минимальное количество побочных эффектов.

Меры предосторожности

Любой тип фототерапии псориаза может быть сопряжен с такими неприятными последствиями:

  • Увеличение сухости кожи;
  • Усиление зуда;
  • Эритема (покраснение);
  • Фотостарение кожи;
  • Появление пигментных пятен;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Противопоказаниями к использованию УФ-облучения при лечении псориаза выступают такие медицинские проблемы:

  • Туберкулез;
  • Болезни глаз;
  • Дерматологические заболевания, связанные с повышением светочувствительности кожи;
  • Тяжелые формы нервных расстройств;
  • Порфирия.

С осторожностью к светолечению псориаза следует отнестись пациентам с тиреотоксикозом, а также больным, которые принимают Метотрексат либо Хлорохин. Кроме того, от такой терапии лучше отказаться при:

  • Онкологических патологиях;
  • Почечной недостаточности;
  • Болезнях печени;
  • Сердечной недостаточности;
  • Тяжелых формах артериальной гипертензии;
  • Сахарном диабете;
  • Склонности к кровотечениям;
  • Дерматитах;
  • Коллагенозах;
  • Фотодерматозах и повышенной светочувствительности.
Подбирать тип светолечения, дозу облучения и составлять график процедур должен только врач-дерматолог.
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть