Лучшее эффективное лекарство от псориаза

новые лекарства от псориаза

Псориазом (чешуйчатым лишаем) в медицине называют системное хроническое заболевание с волнообразным рецидивирующим течением (ему свойственны периоды затяжных обострений и краткосрочных ремиссий). К сожалению, несмотря на распространенность этого неприятного недуга – от его клинических проявлений, по данным статистики, страдает около 4% населения Земли – его природа так до конца и не изучена, а схема лечения не найдена.

Этиология и патогенез псориаза

Современные ученые-медики выдвигают массу предположений относительно того, почему возникает и развивается псориаз. Наибольшее число сторонников у аутоиммунной теории происхождения заболевания. В ее основу заложена идея о том, что псориатические бляшки (именно так называют сыпные элементы, которые появляются на коже при псориазе) – следствие гипертрофированной атаки защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса. Те, утверждают дерматологи, под воздействием таких «нападений» быстро увеличиваются  в размерах, интенсивно размножаются, распространяются по телу, сливаются в единые монолитные очаги псориаза.

Среди других версий происхождения болезни обратить внимания стоит на такие:

  • Обменную (метаболическую);
  • Лекарственную;
  • Вирусную;
  • Стрессовую (нейрогенную);
Ни один из вышеуказанных подходов к пониманию природы псориаза не является официально признанным современной медициной как единственно верным. Сам псориаз принято считать неинфекционным полэтиологическим (то есть таким, в чьем развитии виноваты одновременно несколько обуславливающих факторов) заболеванием.

Распознать этот неприятный недуг несложно уже на первых этапах его появления. Так, кожа пациентов с соответствующим диагнозом покрывается сначала единичными, а после – множественными, сливающиеся в группы и большие по площади монолитные очаги, псориатическими бляшками.

Эти сыпные элементы – разные по размеру воспаленные пятна с неоднородным рельефом, которые значительно возвышаются над здоровым эпидермисом. Обычно такие высыпания имеют красновато-розовый оттенок и обильно усыпаны серебристо-серыми чешуйками – мелкими интенсивно шелушащимися элементами.

«Размножение» псориатических бляшек – неприятный процесс, сопровождающийся выраженной клинической симптоматикой:

  • Зудом, шелушением, гиперемией, отечностью в «пострадавших» кожных очагах;
  • Болевым синдромом;
  • Общей слабостью, апатией, раздражительностью, депрессивными состояниями и другими нервно-психическими расстройствами;
  • Частыми головными болями и повышением температуры тела в периоды обострений псориаза.

Поскольку причины появления псориатических бляшек на коже так и остаются загадкой для современных ученых, действенная лечебная схема, направленная на очищение кожи от высыпаний, так  и не найдена. К сожалению, псориаз до сих пор считается неизлечимой патологией.

Пациентам, которым поставлен соответствующий диагноз, подбирают комплексную противорецидивную терапию, которая призвана решать одновременно несколько медицинских задач:

  1. Снимать воспалительный процесс на коже
  2. Бороться с «местными» симптомами псориаза – шелушением, болью, зудом, отечностью, покраснениями в пораженных очагах;
  3. Улучшать общее самочувствие больных;
  4. Предотвращать дальнейшее распространение высыпаний по телу;
  5. Максимально откладывать наступление неизбежного обострения патологии.
 

Препараты от псориаза для наружного применения

При псориазе пациентам назначают системные и местные лекарства различного спектра действия. Новые средства от псориаза обязательно должны обладать такими свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Антигистаминными;
  • Кератолитическими (отшелушивающими);
  • Ранозаживляющими;
  • Противозудными;
  • Успокаивающими, увлажняющими;
  • Иммуносупрессивными;
  • Антибактериальными;
  • Противовирусными;
  • Цитостатическими.
Любую терапию заболевания обязательно дополняют такие новые лекарства от псориаза как гепатопротекторы (защищают печень от повреждений, налаживают работу этого органа пищеварения), а также энтеросорбенты (препараты, которые аккумулируют шлаки, токсины и другие «загрязнения», после чего выводят их из организма естественным путем).

Обычно лечение заболевания начинают с использования местных составов – гелей, мазей, кремов, эмульсий, растворов, шампуней. Они призваны успокоить кожу, снять воспаление, зуд, шелушение, приостановить деление аномальных кожных образований и предотвратить распространение таковых по телу.

Лучшие новые средства от псориаза «местного значения» – крема с витамином Д. В их составе присутствует такое действующее вещества как кальципотриол – синтетический аналог витамина Д. Могут быть нестероидными либо комбинированными. Эти составы обеспечивают быстрый, но при этом стойкий клинический эффект, хорошо сочетаются с ультрафиолетовым облучением пораженных очагов. В отличие от гормональных составов, обладают минимумом противопоказаний и не демонстрируют нежелательных побочных эффектов, не вызывают привыкания, хорошо ухаживают за кожей.

Среди стероидных препаратов стоит отметить крем Акридерм – лучшее лекарство от псориаза на основе бетаметазона пропионата. Это местное средство обладает такими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Антиэкссудативными;
  • Антигистаминными;
  • Противозудными;
  • Противоотечными.

Этот крем приостанавливает процесс деления аномальных клеток, налаживает «местные» обменные процессы, регулирует кровообращение в пораженных очагах, предупреждает появление отеков. Лучшее лекарство от псориаза Акридерм наносится на предварительно очищенную от загрязнений, жира, косметики кожу дважды в день на протяжении месяца.

Кремген – комбинированное лекарство от псориаза. Прекрасно справляется с воспалением, шелушением, зудом и другими «местными» симптомами заболевания, устраняет аллергические проявления.

Новые средства от псориаза, имеющие кремообразную консистенцию:

  • Унидерм.
  • Мезодерм.
  • Бетадерм.
  • Тридерм.
Крема – новые лекарства от псориаза – в большинстве случаев наносятся на пострадавшие кожные очаги от 1 до 3 раз в сутки, оптимальная продолжительность курса лечения может растягиваться от месяца до полугода.

Мази – еще одни новые лекарства от псориаза – также могут быть нестероидными либо содержать в себе действенные гормональные компоненты.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных активных веществ – глюкокортикоидов, которые входят в состав гормональных мазей:

  • Триамцинолон (содержится в таких аптечных лекарствах как Берликорт, Кеналог, Фторокорт, Триакорт). Мази с триамцинолоном обладают выраженными противовоспалительными, противозудными, антигистаминными свойствами. При продолжительном использовании даже самое лучшее лекарство от псориаза на основе данного компонента может вызывать экзему, усиленный зуд пораженных участков дермы, атрофические изменения на коже, обуславливать вторичное инфицирование сыпных элементов.
  • Флуметазон, флудкортонол содержатся в таких мазях как Синалар, Флукорт, Флуцинар. Аптечные составы, изготовленные на основе этих действующих компонентов, обладают противозудными, антигистаминными, антиэкссудативными свойствами. При передозировке препаратами пациенты могут столкнуться с такими побочными эффектами – зудом, интенсивным жжением, кожной атрофией, гипопигментацией, системными расстройствами.

Негормональные (нестероидные) мази менее опасны, но при этом не так эффективны. Для достижения требуемого результата необходимо использовать их продолжительными курсами (до полугода). Самые популярные средства:

  • Салициловая мазь.
  • Дайвобет.
  • Карталин.
  • Акрустал.

В аптеках можно приобрести и другие наружные средства от псориаза:

  • Гели. Используются при вульгарной и пустулезной форме болезни, подходят для борьбы с симптомами псориатического артрита, себорейного и ногтевого псориаза. Гели могут быть перорального и местного применения. В первом случае такие составы призваны выводить шлаки, токсины из организма, налаживать работу органов ЖКТ (Энтеросгель). Во втором – улучшать общее состояние «пострадавшей» от псориаза кожи.
  • Спреи. Применяются на этапе ремиссии заболевания. Снимают воспаление, хорошо ухаживают за кожей, увлажняют и питают ее, содержат антисептики и противозудные компоненты. К примеру, популярностью пользуется спрей Скин-Кап на основе пиритиона цинка. Его используют для лечения себорейного псориаза (волосистой части головы). Состав ежедневно наносят на пораженную кожу в течение 3-6 недель. Еще один спрей – 999. Это антисептик с противовоспалительным, противозудным, увлажняющим эффектом. Состав легко наносится, быстро впитывается, не оставляет жирных следов на коже, не содержит гормональных компонентов.
  • Шампуни от псориаза. Эти лекарства бывают нескольких видов: дегтярные, противогрибковые, лечебные, косметические, детские.

Помимо аптечных средств, для борьбы с симптомами псориаза используются домашние натуральные составы. Так, популярностью пользуются лечебные ванны с морской солью. Они демонстрируют противозудный, антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект. 1 кг морской соли следует залить 2 литрами свежего кипятка, после – отправить в заготовленную для купания воду.

Процедуры проводят 2-3 раза в неделю, продолжительность каждой – не более 20 минут. Отличный клинический эффект ванны с морской солью демонстрируют при терапии псориатического артрита.

В последнее время на полках аптек появились так называемые трансдермальные пластыри от псориаза. Они локально воздействуют на пораженные кожные очаги, не дают общей функциональной нагрузки на организм. Обычно эти изделия пропитаны камфарой, борнеолом, эвкалиптовым маслом и другими составами. Пластыри крепят на 8-10 часов к коже, после чего заменяют использованные средства новыми изделиями.

Системная терапия псориаза

Рассмотрим самые действенные препараты, которые применяются в комплексной борьбе с псориазом:

  • Метотрексат. Лекарственное средство, которое используется при пустулезной и эритродермической формах псориаза, а также подходит для лечения псориатического артрита. Основной эффект – подавление роста и размножения аномальных кожных элементов. Назначается в виде инъекций, таблеток. Это цитостатик, передозировка которого может негативно сказаться на работе почек, печени, структуре костного мозга. Продолжительное использование Метотрексата чревато такими побочными эффектами как пиодермия, анемия, частые головные боли, фарингит, стоматит.
  • Реамберин – раствор для дезинтокискации организма. В основе – янтарная кислота, натуральный антиоксидант, улучшающий питание клеток. Реамберин вводится инфузионно.
  • Дипроспан. Гормональное средство пролонгированного действия. Используется только при тяжелых формах псориаза – псориатическом артрите, пустулезной и экссудативной разновидностях заболевания.

Симптоматическая терапия псориаза предполагает, в том числе, применение таких лекарственных средств:

  • Витаминных комплексов;
  • Гепатопротекторов;
  • Жирных кислот Омега-3;
  • Иммуномодуляторов;
  • Энтеросорбентов;
  • Антигистаминных препаратов;
  • При необходимости – обезболивающих, антибактериальных составов и спазмолитиков.
Подбор системных и местных препаратов для лечения псориаза осуществляется только врачом-дерматологом после оценки состояния здоровья пациента, а также с учетом формы, стадии и степени тяжести (периода) течения заболевания.
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть