Как применять лампы для лечения псориаза?

Как применять лампы для лечения псориаза?

Псориаз (чешуйчатый лишай) – тяжелое системное заболевание неясной этиологии, симптомы которого диагностируются у 4% населения планеты. Эта неприятная болезнь заявляет о себе сначала единичными, а после – множественными сыпными элементами на коже. Они имеют вид красновато-розовых выпуклых пятен, покрытых серебристо-серыми чешуйками. Такие высыпания существенно возвышаются над здоровым эпидермисом, имеют неровные края, неоднородный рельеф.

В отличие от ряда других дерматологических проблем, псориаз – болезнь, не имеющая «излюбленных» мест локализации.

Так, ненавистные псориатически бляшки – именно такое название получили воспаленные шелушащиеся красные пятна – обнаруживаются на груди, спине, животе, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, «оккупируют» лицо, волосистую часть головы и т. д. Самой тяжелой формой патологии считается артропатический псориаз – от затрагивает суставы, становится причиной частичной либо полной потери двигательной активности, нередко приводи к инвалидности.

Почему возникает недуг

Несмотря на то, что изучению природы псориаза посвящен не один десяток научных работ, окончательно установить причину развития этой патологии ученым-медикам так и не удалось. Самой распространенной считается аутоиммунная теория происхождения псориаза. Ее суть заключается в том, что появление псориатических бляшек на коже – результат гипертрофированной атаки защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса. Вследствие этого они начинают быстро расти, интенсивно размножаться, сливаются в единые монолитные очаги псориаза, покрывающие большую часть кожных покровов.

Существуют и другие версии, трактующие этиологию псориаза. К самым достоверным из них можно отнести:

  • Вирусную;
  • Метаболическую (обменную);
  • Эндокринную (гормональную);
  • Токсическую;
  • Аллергическую.
Псориаз – генетически обусловленное заболевание.

Так, риск появления ненавистных псориатических бляшек на коже у людей, чьи родственники страдают от псориаза, возрастает до 70-75%. При этом считается, что унаследовать можно не только саму болезнь, но даже склонность к ее развитию. Вследствие этого в любом возрасте после пережитого стресса, перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, на фоне смены климата либо гормональной перестройки у здорового, на первый взгляд, человека может «проклюнуться» неприятный диагноз.

К сожалению, неясность этиологии псориаза приводит к тому, что до сих пор учеными-медиками так и не была найдена универсальная методика лечения данной патологии. Все терапевтические меры, подбираемые врачом-дерматологом для каждого пациента с псориазом, носят исключительно симптоматический характер и направлены на минимизацию воспалительного процесса, устранение неприятных ощущений на коже, профилактику осложнений и обострений недуга.

 

Принципы лечения псориаза

Борьба с этим системным заболеванием должна быть комплексной и симптоматической. Так, стандартная лечебно-профилактическая схема, направленная на устранение признаков псориаза любой формы, включает такие компоненты:

  1. Использование системных лекарственных препаратов различного спектра действия (цитостатиков, иммунодепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных, противозудных, седативных, обезболивающих средств).
  2. Применение кремов, мазей, гелей, эмульсий, спреев, шампуней с противовоспалительными, ранозаживляющими, кератолитическими, антибактериальными свойствами. Такие составы призваны не только ускорить процесс удаления бляшек из пострадавших кожных очагов, но и ухаживать за иссушенным псориазом эпидермисом.
  3. Физиотерапевтические методики. Так, на пораженные участки кожи воздействуют ультрафиолетом, холодом, практикуют грязелечение и целебные ванны с добавлением различных смесей.
  4. Народное лечение. Отвары, настои, настойки из лекарственных растений, а также домашние мази собственноручного приготовления играют вспомогательную роль в комплексной борьбе с недугом, но при этом решают массу важных медицинских задач – снимают зуд и шелушение, минимизируют воспаление, ухаживают за кожей, способствуют быстрому удалению псориатических бляшек и препятствуют появлению новых высыпаний на лице, теле, волосистой части головы.

Эффективный терапевтический метод

лампы от псориазаЛечение псориаза ультрафиолетовой лампой – действенная и проверенная методика устранения неприятных симптомов недуга. Лучи лампы для лечения псориаза должны находиться в диапазоне от 205 до 315 нанометров. Такие устройства обладают высоким зарядом энергии, химической активностью.

Лампы от псориаза излучают ультрафиолет, который, не проникая в глубинные слои дермы, уничтожает грибковые, бактериальные инфекции, способствует подсушиванию  удалению сыпных элементов, предотвращает появление новых псоритических бляшек, улучшает общее состояние кожи и осуществляет профилактику рецидивов.

Лампы для лечения псориаза могут использоваться как в сочетании с медикаментозными методами борьбы с недугом, так и существовать в качестве отдельной терапии (например, при зимней форме патологии).

Лечение псориаза ультрафиолетовой лампой способствует восстановлению защитных функций кожного покрова, демонстрирует противовоспалительный эффект, тормозит процесс аномального размножения клеток. Чаще всего лампы от псориаза показаны при тяжелом течении либо в период обострения заболевания.

Лечение псориаза ультрафиолетовой лампой обладает рядом преимуществ по сравнению с другими терапевтическими методиками:

  • Быстрый и устойчивый клинический эффект;
  • Безопасность процедур как для пациентов, так и для медицинского персонала;
  • Интенсивность действия той или иной лампы от псориаза на кожу можно регулировать в зависимости от симптомов заболевания и общего состояния здоровья конкретного пациента;
  • Лампы для лечения псориаза стимулируют местный кожный иммунитет в пораженных очагах, тем самым осуществляют профилактику рецидивов недуга.

Как использовать кварцевые лампы для борьбы с симптомами псориаза

По сути, кварцевая лампа отличается от ультрафиолетового аналога лишь длиной волны (более 315 нанометров). Главным преимуществом такого устройства является то, что оно вполне пригодно для домашнего использования.

Использование кварцевых лам для лечения псориаза должно осуществляться ежедневно.

При этом важно, чтобы обработка отдельного пораженного участка кожи не занимала более 20 секунд. Общая продолжительность одного сеанса в частности и терапевтического курса в целом зависит от типа, формы псориаза, локализации и степени распространенности сыпных элементов, особенностей кожи и общего состояния здоровья конкретного пациента.

Точную дозировку излучения должен определять исключительно лечащий врач-дерматолог. В ином случае пациент с соответствующим диагнозом может столкнуться с такими неприятными побочными эффектами как покраснение, отечность, ожоги в обработанных очагах. Неправильно подобранная дозировка излучения чревата даже обострениями псориаза.

На время проведения процедуры пациентам рекомендуется надевать солнцезащитные очки, а на здоровую кожу наносить крем против загара (альтернатива – накрыть их тканью). Особо тщательно необходимо следить за сохранностью участков тела с нежной кожей – лица, областей за ушами.

Перед проведением светолечения кожу рекомендуется очистить от жира, косметики, загрязнений. По завершении терапии на обработанные участки кожи наносят увлажняющий крем.

Количество сеансов при фототерапии псориаза – явление сугубо индивидуальное.

В среднем, стандартный лечебно-профилактический курс с использованием УФ-лампы включает 10-15 последовательных световых манипуляций. Максимально число допустимых процедур – 40, далее стоит сделать месячный перерыв, после при необходимости лечение можно продолжить.

В чем заключается клинический эффект светотерапии? Ультрафиолетовые лучи уничтожают пораженные кожные клетки, снимают воспалительный процесс. Кроме того, такое лечение призвано подсушить псориатические бляшки и удалить их с кожи, а также защитить ее от появления новых сыпных элементов.

Хорошие результаты дает комбинированное лечение псориаза, при котором ультрафиолетовые лампы сочетают с местными кератолитическими (отшелушивающими) составами – кремами, гелями, мазями.

Меры предосторожности

Главными ограничениями для борьбы с симптомами псориаза при помощи ультрафиолета выступают:

  • Детский возраст (для малышей до 3 трех лет, страдающих от псориаза, светолечение не практикуют);
  • Очень светлая кожа (например, у рыжеволосых пациентов);
  • Различные формы нервных и психических расстройств;
  • Признаки светобоязни;
  • Наличие добро- или злокачественных новообразований (в том числе, на коже);
  • Ряд других дерматологических проблем.

С осторожностью стоит отнестись к светолечению псориаза беременным женщинам (дозировка УФ-лучей подбирается исключительно врачом-дерматологом). Ультрафиолетовые лампы в данной ситуации используются только в крайних случаях (в период обострения недуга) и являются дополнением к местной лекарственной терапии псориаза.

Дополнительные советы по проведению процедуры

Врачи-дерматологи дают ряд рекомендаций, позволяющих не только усилить эффективность проводимых манипуляций, но и предотвратить возможные осложнения УФ-терапии псориаза:

  1. Кожу перед манипуляциями стоит подготовить – очистить от жира, грязи, косметики, не стоит использовать лампу с различными фотосенсибилизирующими средствами – фурокумаринами (такое сочетание увеличивает риск возникновения ожогов).
  2. Не стоит применять световую лампу вместе с салициловой кислотой (местный препарат для лечения псориаза) – это снизит терапевтический эффект от процедуры.
  3. Перед тем, как направить ультрафиолет на пораженные участки кожи, после включения лампы необходимо подождать 30 секунд. Расстояние от источника светоизлучения до пострадавшей кожи должно составлять не менее 3-4 см.
  4. Продолжительность первых сеансов светолечения псориаза на чувствительных участках кожи (например, лице) не должна превышать 20 секунд, для более «устойчивых» очагов – 40 секунд.
  5. Перемещать лампу с одной пораженной области на другую можно не выключая прибор. Правда, стоит строго следить за тем, чтобы обрабатываемые участки кожи не накладывались друг на друга – в этом случае возрастает риск возникновения ожога.

Периодичность процедур – 1 раз в три дня. Продолжительность манипуляций с каждой процедурой можно увеличивать на 20 секунд. Максимальная длительность обработки 1 участка кожи, пораженного псориазом, составляет 3-4 минуты.

Можно объединить очаги псориаза в условные группы и обрабатывать каждую из них по отдельности – тогда целесообразно проводить сеансы ежедневно (они будут отнимать меньше времени).

После манипуляций на кожу обязательно наносят увлажняющий защитный крем. Первые результаты терапии становятся заметными после 10, окончательные – 30-40 сеансов светолечения.

В профилактических целях после окончания основного курса лечения врачи-дерматологи рекомендуют проводить сеансы облучения кожи ультрафиолетом 1 раз в неделю. Для повышения эффективности такую терапию сочетают с местными негормональными мазями от псориаза.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть